Добавить свою статью

Готовимся к осенней побелке: очистка плодовых деревьев

user-photo katya1 17 Августа 2015

Готовимся к осенней побелке – очистка стволов плодовых деревьевБез осеннего ухода в саду наступает хаос, поэтому садоводы, как правило, ею не пренебрегают. Во-первых, из сада выносится абсолютно весь накопившийся там мусор, включая удаленные сорные растения, остатки срубленной лишней поросли и прочие растительные и нерастительные остатки. Кроме того, в конце августа приходит пора занятия осенними посадками и ухода за уже растущими на вашем участке деревьями. И начать свои труды на очищенном участке следует с очистки стволов плодовых деревьев.

Всем известно, что на кору возложена важнейшая функция – защита древесного ствола, поэтому и относиться к ней следует максимально бережно. Однако сохранность слоя коры, к сожалению, - далеко не всегда выполнимая задача. Внешние воздействия ежедневно, так или иначе, разрушают кору, будь то солнечные ожоги, порывы ветра, сильные дожди или трескучие морозы. В результате, кора может лопнуть или покрыться трещинами, а то и целыми расщелинами, в которых тут же с удовольствием селятся полчища вредителей и возбудителей сложнейших заболеваний. А мы потом хватаемся за голову, силясь понять, каким же образом на участок удалось пробраться плодовой гнили или парше. Но в наших силах избежать таких ситуаций путем очистки и побелки садовых деревьев.

Для проведения качественной очистки запаситесь всеми необходимыми для ее проведения материалами. Не обойтись без ткани, брезента или плотной клеенки – ими вы застелите приствольный круг, чтобы облегчить себе последующий сбор коры.

Затем приступите к подготовке необходимого для очистки инструмента. Можно воспользоваться привычным нам садовым скребком или же банальной щеткой по металлу, завалявшейся в гараже, которой, к слову, очень удобно пользоваться. В обязательном порядке защитите руки перчатками, а глаза – пластиковыми очками, иначе пылинки и мелкие щепки могут оцарапать вам кожу или попасть в глаза.

Осмотрите ствол дерева и начните с зачистки тех его участков, где кора грубо отступает, где наблюдается сильные повреждения или раны, которые, грубо говоря, являются открытыми воротами для попадания на дерево заболеваний и вредителей. Начинайте послойно снимать кору со ствола, но при этом повреждение живых тканей крайне нежелательно! Помните, что любая оставленная вами на дереве травма чревата прямой угрозой для жизни растения.

В результате очистки взрослого плодового дерева вы получите более жизнеспособное растение, освобожденное от груза больных растительных тканей, а значит, и газообмен в здоровых частях растения будет протекать четко и правильно. На молодых деревцах, чья кора эластична, чистка стволов будет неуместным мероприятием.

По окончании работ по очистке деревьев весь собранный материал необходимо незамедлительно вынести за пределы территории вашего участка и уничтожить. Желательно сжечь счищенную с дерева кору, так как никаких гарантий, что там не затаились болезни и вредители, у вас нет. А значит, если от них не избавиться, не факт, что они не переберутся в почву, а затем и на здоровые растения.
Кстати, сжечь полученную в результате очистки кору можно вместе с остальным садовым мусором, который также рекомендуется без раздумий уничтожать. Не переживайте насчет оголенного ствола – дальнейшая осенняя побелка защитит его от всех потенциальных угроз.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме