Добавить свою статью

Как белить и обрезать: подготовка растений осенью

user-photo lina.irina алина 29 Сентября 2015

Как белить и обрезать: подготовка растений осеньюОбрезка растений

Осенняя обрезка растений проводится, в первую очередь, с учетом региона, в котором вы живете. Она действительно необходима растениям, посаженным в южных районах. Растения не подвергаются воздействию длительных суровых заморозков, поэтому проведение любого рода садовых работ допустимо с октября по март до момента, когда набухнут почки.

А вот жителям северной и средней полосы необходимо четко просчитывать сроки проведения такого рода садовых работ. Например, при проведении осенней обрезки в течение сентября и октября допустимо, но не исключено, что места срезов вымерзнут из-за внезапно ударившего мороза. Кроме того, древесина на срезе может пересохнуть, после чего не исключена даже гибель дерева. Обрезка растений, проводимая на однолетних и двулетних саженцах, может спровоцировать их вымерзание.

Поэтому жители северных регионов предпочитают проводить обрезку в марте – абсолютно обоснованно.

На заметку: осенняя обрезка растений всегда носит исключительно санитарный характер.

Санитарная обрезка, в отличие от остальных видов обрезки, преследует цель удаления всех поврежденных и погибших ветвей. Она носит внесезонный характер, повышая качество и объемы урожая, а также способствуя полноценному развитию растений. Кроме того, санитарная обрезка продлевает срок жизни растений.

Осенняя обрезка плодовых деревьев: особенности

Обрезка плодовых деревьев осенью должна проводиться сугубо индивидуально, с учетом особенностей каждого отдельно взятого растения. Ведь интенсивность осенней обрезки плодовых деревьев зависит от конкретного сорта и вида растения. Кроме того, необходимо учитывать особенности соподчинения ветвей в кроне дерева.

На заметку: если дерево подмерзло, отложите обрезку на весенний сезон, чтобы точно определить границы поврежденных частей и своевременно освободить от них растение.

В процессе обрезки отталкивайтесь и от своих целей. Например, вы хотите усилить рост побегов. Для этого уделите при обрезке плодовых деревьев осенью особое внимание сокращению числа точек плодоношения и количества цветковых почек.

Осенняя обрезка плодовых деревьев: порядок проведения

Первым этапом проведения осенней обрезки станет определение самых больших высохших или поврежденных ветвей и их удаление.

Далее осмотрите близко растущие и соприкасающиеся ветви: самые слабые из них также следует удалить, даже если они абсолютно здоровы.

Изучите направление роста оставшихся на дереве ветвей: растущие вертикально или под острым углом по отношению к стволу ветви вырезаются. Затем удалите ветви, рост которых направлен внутрь кроны.

По окончании обрезки все места срезов в обязательном порядке обрабатываются. Можете использовать масляную краску или садовый вар.

На заметку: все удаленные ветви необходимо сразу после окончания работ убрать с территории участка и уничтожить. Они могут быть рассадником вредителей и заболеваний.

Побелка деревьев осенью

Санитарная обрезка окончена – самое время побелить деревья. Побелка плодовых деревьев в идеале проводится в конце октября. Главный критерий – температура воздуха не ниже 2 градусов тепла. Побелка деревьев осенью осуществляется в ямный сухой день, иначе осадки могут смыть побелку, сведя все ваши усилия на нет.

Грамотная побелка плодовых деревьев начинается с выбора материала. В специальных магазинах вы можете приобрести готовые смеси, которые разводятся водой. Хотя многие садоводы предпочитают готовить садовую побелку самостоятельно.

Наиболее распространенные рецепты садовой побелки, проверенные садоводами многих поколений:

  • смешать 0,2 кг обычного клея ПВА с 2,5 кг извести и 0,4 кг медного купороса. Разбавить водой до нужной консистенции. Применять сразу.
  • в 8 л воды добавить 1 кг извести, куриный помет – до 1,5 кг и медный купорос – 0,2 кг. Куриный помет можно заменить навозом.

Некоторые садоводы активно используют в качестве садовой побелки акриловую или водоэмульсионную краску. Однако их применение оправдано лишь в том случае, если садовод ограничен во времени, не имея возможности регулярно навещать участок и контролировать состояние растений. Акриловые краски за счет противогрибковых и бактерицидных компонентов в своем составе обеспечивает защиту деревьям от бактерий и других возбудителей заболеваний. Но у них есть огромный недостаток – они не позволяют растению дышать. Поэтому молодые саженцы обрабатывать такими красками однозначно не рекомендуется. В свою очередь, водоэмульсионные краски отлично помогают - защитить стволы растений от солнечных ожогов и морозобоин, но в борьбе с вредителями они абсолютно бессильны. Это легко исправить путем добавления в краску медьсодержащего препарата перед побелкой.

Побелка деревьев осенью предполагает подготовку ствола, заключающуюся в тщательном его осмотре, удалении лишайников, мха, а также поврежденных частей коры.

На заметку: для нанесения побелки на ствол дерева используйте обычную малярную кисть или краскопульт – это наиболее удобные и эффективные инструменты.

Высота нанесения побелки – не менее 1,8 м. желательно захватить основание нижних ветвей. Не бойтесь, что площадь покрытия, в конечном счете, окажется лишком большой – вы лишь уничтожите максимальное количество вредителей и их личинок, пытающихся укрыться под корой на зиму.

Еще несколько слов об обрезке

Осенняя обрезка не нужна ряду растений – бобовнику, декоративным сортам клена, ирге, церцису, цветущему дерену, магнолиям, древовидному пиону, калине.

Для работы заблаговременно тщательно наточите острую садовую пилу или садовый нож. Секаторами же пользоваться крайне нежелательно. Дело в том, что как бы остро ни были заточены лезвия секатора, места срезов неминуемо сминаются, что не приносит растениям никакой пользы.

   

Секаторы и сучкорезы

Скидка 10%

 от 229 руб

Бальзам ETISSO д/зажив. и стер. ран деревьев, 200г

Старая цена 499

449 руб 

 Побелка Садовник в ведерке 3,5кг

Старая цена 179

161 руб 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме