Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Как бороться с клястероспориозом

user-photo hromka 11 Сентября 2015

Как бороться с клястероспориозомВладельцы участков, на которых выращиваются косточковые культуры, часто сталкиваются с коварным грибковым заболеванием – клястероспориозом. Пожалуй, более распространенной угрозы косточковым назвать нельзя. Клястероспориоз, в первую очередь, проявляется на листве растений. Она покрывается мелкими пятнышками, с виду напоминающими места проколов. Сперва они окрашены в красновато-буроватый цвет, затем становятся коричневыми с малиновой каемкой. Именно каемка является наиболее характерным признаком клястероспориоза, по которой его и можно отличить от всех остальных пятнистостей.

Пятна постепенно разрастаются, пока не достигают 5 мм в диаметре. Спустя пару недель, ткань листа выпадает из пятна, что приводит к образованию отверстия. Листья превращаются в сосредоточие дырочек, после чего начинается процесс засыхания и следующее за ним отмирание. Именно за счет этой особенности клястероспориоз и получил свое второе имя – дырчатая пятнистость. Заболевание, как правило, поражает не только листву, но и остальные органы растений, кроме, разве что, стеблей. Зараженные молодые ростки покрываются красноватыми пятнами, которые, будучи изначально круглыми, со временем вытягиваются, приобретая овальную форму.

Зимовка возбудителей клястероспориоза, как правило, происходит в пораженных тканях. Не брезгуют паразиты и ветвями. Возбудители сосредотачиваются в мицелии и конидиях. Именно поэтому в борьбе с клястероспориозом столь важно очищать участок от растительных остатков и поврежденной заболеванием древесины. Накопление инфекции сопровождается вытеканием камеди. Особенно активно заболевание прогрессирует в условиях теплого дождливого лета.

Как же бороться с клястероспориозом? В первую очередь, следует уделять внимание профилактике. Не забывайте о необходимости своевременного выявления и сжигания пораженных ростков и ветвей в процессе проведения плановых обрезок. Особенно тщательно обрезки проводятся именно в осеннее время до наступления листопада. Именно в этот период пораженные части растений проще всего выявить и удалить. Ни при каких обстоятельствах не проводите обрезку во время дождя! Капли воды могут заносить в открытые срезы, которые, по сути, являются ранами на теле растения, грибковые споры.

Все срезы следует тщательно продезинфицировать при помощи густого известкового раствора, который следует предварительно обогатить однопроцентным медным или трехпроцентным железным купоросом. По окончании обрезки необходимо немедленно очистить землю от срезанных ветвей. Их, как и опавшую листву, собирают и незамедлительно сжигают. Частота проведения опрыскиваний зараженных деревьев определяется их состоянием и степенью поражения. Кроме того, необходимо ориентироваться на погодные условия. Главное, чтобы последняя обработка проводилась не позже, чем за 3 недели до начала уборки урожая. Учтите, что эффективность осенних обработок всегда более высока. Осенние обработки проводятся после пожелтения и опадания листвы.

Если поражение растения зашло уже слишком далеко, используйте для обработки трехпроцентный раствор бордоской жидкости. Как правило, для борьбы с клястероспориозом и многими другими грибковыми заболеваниями двух тщательных своевременно проведенных обработок вполне достаточно. Ориентируйтесь также на особенности культуры. Например, для персика предпочтительна исключительно осенняя обработка. Хотя с приходом весны допускается также обработка персиковых деревьев раствором железного купороса 30% концентрации.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме