Добавить свою статью

Как уберечь деревья от вредителей?

user-photo SOFA 14 Июля 2012

Kak uberech dereviya domaОбработка деревьев до бутонизации: если вы не проводили «голубое» опрыскивание, то необходимо обработать плодовые деревья от различных болезней бордоской смесью или хлорокисью меди, поликарбоцином или полихомом - на ведро воды 40гр. для борьбы с вредителями (клещи, медяница, тля и др) добавьте к бордоской смеси или ее заменителям один из препаратов: ровикурт (на ведро воды 70 гр.), карбофос (на ведро 70гр), бензофосфат (на ведро 60гр). Против гусениц используют биопрепараты: битоксибациллин (от 40 до 80 гр. на ведро воды), дендробациллин (от 30 до 50 гр. на ведро воды).

Если на листьях присутствуют личинки клещей, обрабатывают препаратами серы или карбофосом. Для бабочек яблонной поджорки после цветения развешивают ловушки.

Борьба с болезнями и вредителями в начале распускания почек: если деревья были обработаны нитрофеном, то для борьбы с возбудителями грибных болезней необходимо опрыскать 3% бордоской смесью с негашеной известью (на ведро воды 300 гр. бордоской и 400 гр. негашеной извести). Как появятся листья, обрабатывают одним из инсектицидов: бензофосфатом (на ведро воды 60гр.), ровикуртом (на 10л – 10гр.), карбофосом (на 10л – 75гр.). Эти препараты помогают в борьбе с кистогрызущими и сосущими вредителями и яблоневым цветоедом.

Если на деревьях имеются раны, их необходимо зачистить ножом, до здоровой ткани, провести дезинфекцию медным купоросом (на 10л воды 300гр), затем замазать садовым варом, удалить поврежденные и больные ветки. Чтобы уничтожить перезимовавших вредителей - скелетные ветки и штамбы очищают отмершей коры и сжигают, белят. Деревья опрыскивают нитрофеном из расчета на ведро воды – 250-300гр. Для яблони применяют олекуприт (на 10л 400 гр) дляя уничтожения медяниц, тлей, яиц плодовых клещей переживших зиму, а для личинок щитовидок препарат №30 или его аналоги из расчета на 10 л – 300-400гр. Против лишайников, мхов и возбудителей грибных болезней необходимо провести обработку медным или железным купоросом.

Обработка после цветения против болезней и вредителей: в первую очередь снимают с деревьев гнезда с гусеницами кольчатого шелкопряда и яблонной моли. Поврежденные яблонным пилильщиком завязи уничтожают. А неустойчивые к парше сорта необходимо опрыскать 1% бордоской смесью или ее аналогами. Зараженные галловыми клещами деревья груши опыливают молотой серой на 100 кв.м 300гр.

Борьба с болезнями и вредителями после листопада: очищают от отмершей коры скелетные ветки и штамбы, очистки сжигают. Проводят лечение повреждений, дупел, ран. Перекапывают приствольные круги. Основания и штамбы белят и принимают меры для борьбы с грызунами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме