Добавить свою статью

Какие вредители смертельны для персика? Читайте тут

user-photo гриша 13 Мая 2014

Какие вредители смертельны для персика? Читайте тутЛюди очень любят персики, да и как не любить их сочную мякоть, льющийся по подбородку сок и непередаваемый аромат? Но не только людям пришлись по вкусу все достоинства персика.

Многочисленные вредители постоянно питаются почками, листьями, корневой системой, а также веточками персика. Нападают на персик щитовка, восточная плодожорка, минирующая моль, а также сливовая плодожорка, которая, вопреки названию, поражает также алычу, сливу, абрикосовые и персиковые деревья, а также прочие плодовые древесные породы.

Например, минирующая моль является очень мелкой бабочкой, которая повреждает листву огромного количества культур, включая персик. Бабочки данного вредителя предпочитают зимовать в трещинках древесной коры или верхних почвенных слоях, а также в опавшей листве. В весеннее время одна бабочка может отложить не менее девяти десятков яиц. При этом страдает тыльная сторона листа, на которую и откладывают яйца вредители. А потом на этих молодых листиках появляются мины, выедаемые молодыми гусеницами. При этом парадокс заключается в том, что кожица на листовой пластине не страдает. По сути, мины являются извилистыми ходами, проделанными гусеницами в листовой мякоти.

Профилактика поражения растения данным вредителем заключается в своевременном тщательном сборе опавшей листвы и ее утилизации. Немаловажно и белить известковым раствором кору деревьев, причем делать это необходимо ближе к концу осени. Учтите, что место зимовки гусениц и бабочек – почва, так что ее необходимо тщательно перекапывать в приствольном круге. Перекопка является одной из наиболее эффективных профилактических мер в борьбе с вредителем.

Легче всего бороться с этим вредителем при помощи механической сборки вредителей непосредственно с ветвей деревьев. Кроме того, с них нужно снимать паутинные коконы.

Кстати, зачастую садоводы побеждают этого коварного вредителя при помощи народных методов по типу настойки красного перца. Чтобы приготовить его самостоятельно, вам понадобится пять граммов сухого молотого перца или один грамм свежего. Его следует кипятить в воде хотя бы на протяжении часа, причем огонь должен быть минимальным. Отвару нужно дать отстояться на протяжении хотя бы суток. И только после этого сто двадцать пять граммов раствора можно развести в десяти литрах воды и использовать его для опрыскивания. Можно добавить в раствор и сорок граммов мыла.

Инсектицид Фуфанон-Нова 2мл Купить
Инсектицид Фуфанон-Нова 2мл
Купить
Профилактин инсектицид 500мл Купить
Профилактин инсектицид 500мл
Купить
Средство защиты Раёк 2мл пакет Купить
Средство защиты Раёк 2мл пакет
Купить

Страшится персик и сливовой плодожорки. Размах крыльев данного вредителя может достигать двух сантиметров. Как правило, бабочка имеет серовато-коричневую окраску. Гусенички же окрашены в розовый цвет и коричневатую головку. Длина гусениц достигает приблизительно 15 миллиметров.

Зимовка плодожорки проходит в паутинном коконе, запрятанном в трещине коры. Хотя нередко они переживают зиму и в верхних почвенных слоях приствольного круга или в кучках опавшей листвы.

Гусеницы выгрызают отверстия в листьях, которые затем истекают капельками камеди. Камедь достаточно быстро застывает в виде красивейших капелек янтарного оттенка прямо на плодовой кожуре. Наверняка вы неоднократно видели пораженные этим вредителем плоды персика. К сожалению, после поражения рост плодов прекращается. Нередко они опадают, будучи еще совсем зелеными.

Для того чтобы эффективно бороться со сливовой плодожоркой, необходимо применять инсектициды типа карбофорса, метафоса, хлорофоса, дурбана ли антио, а также множества прочих препаратов. Все деревья персиков должны обрабатываться, как минимум, три раза с двухнедельным перерывом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме