Добавить свою статью

Млечный блеск

user-photo ДИМА 12 Июня 2012

mlechni bleskЭта болезнь поражает различные породы декоративных и плодовых деревьев, но на дикорастущих не наблюдается.

Млечный блеск встречается на Северном Кавказе, в России, в Крыму.

Сначала млечный блеск проявляется в изменении окраски листьев, приобретающих матовый, блестящий оттенок. Не плодоносят пораженные ветви: развиваются плохо плоды, опадают преждевременно и через пару лет ветви засыхают. Охватывает млечный блеск все дерево или иногда отдельные ветви. Часто образуются на стволах отмирающих деревьев плодовые грибы, которые считаются возбудителем млечного блеска.

Источники млечного блеска

Заражение млечным блеском происходит путем попадание спор гриба на поврежденную кору. Потом грибница по тканям корней, ветвей, ствола и распространяется, но в листья никогда не заходит, хотя ядовитые вещества, которые выделяются грибницей, через ткани проникают в листья, разрушают клеточные стенки, что приводит к возникновению воздушный полостей, и потом листья приобретают млечный оттенок.

Развивается млечный блеск на подмороженных деревьях из-за недостаточного поступления воды в растения. При подмерзании остается обычно невредимым камбиальный слой, а сосуды, которые проводят воду, промерзают и теряют возможность подавать необходимой количество воды листьям. На плодовых деревьях наличие млечного блеска сопровождается побурением древесины, а это является признаком подмерзания.

Как предупредить млечный блеск на растениях

Рекомендуется избегать посадки плодовых деревьев на увлажненных, низменных участках. Калийные и фосфорные удобрения повышают сильную морозоустойчивость растений. При внесении калийных и фосфорнокислых солей, деревья быстро выздоравливают, если еще были поражены млечным блеском на ранних стадиях. Также необходимо проводить полив деревьев в первой половине вегетационного цикла и сразу же прекращать его во второй вегетационный цикл. Следует удалять все пораженные ветви, а их срезы замазывать садовым варом и продезинфицировать. Ранней весной и осенью нужно опрыснуть деревья трехпроцентным раствором медного купороса и помазать известковым молочком.

Вы должны заботиться о растениях. Ведь растения – прямой источник солнечной энергии. Они помогают поднять нам настроение, радуя своим изобилием красок. Растения не только могут служить нам декором интерьера, но и быть полезными лекарствами от многих болезней

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме