Добавить свою статью

Борьба с болезнями щавеля

user-photo никита 31 Марта 2014

Борьба с болезнями щавеляЩавель, в принципе, боится многих заболеваний.

Мучнистая роса. К примеру, чаще всего его посадки атакует мучнистая роса. К сожалению, распространение данного заболевания практически повсеместное. Возбудителем данной коварной болячки является грибок. Причем, что интересно, симптомы заболевания проявляются практически на всем растении одновременно. Если надземные органы щавеля вдруг стали покрываться беловатым мучнистым налетом, разбавленным черными точками, которые, на самом деле, являются клейстокарпиями – плодовыми телами возбудителей.

Ложная мучнистая роса. Если же говорить о вредоносной ложной мучнистой росе, она представляет опасность для растения всего лишь на протяжении нескольких определенных лет. Болячка имеет свои вполне определенные проявления – к примеру, небольшие расплывчатые пятна, слегка хлоротичные, покрытые налетом сероватого оттенка. Эти пятна, как правило, покрывают исключительно нижнюю часть листовой пластины. При поражении листья перестают активно расти и подвергаются деформационным процессам. Овальные бесцветные конидии способствуют распространению гриба. Споры, как и сам грибок, предпочитают переживать зимовку в растительных остатках. Щавель подвергается, как минимум, трем видам ржавчины. Но вредоносными являются только два из них. Один вид начинает поражать листья, черешки щавеля, вследствие чего мелкие округлые желтоватые или оранжевые пятнышки покрывают растение. Верхняя часть листа поражается спермогониями, а нижняя – эцидиями с многочисленными вкраплениями эцидиоспор.

Уредоспоры имеют шаровидную форму и оранжевую окраску, в то время как форма телейтоспор обратнояйцевидная, а окраска – коричневатая. Споры располагаются на ножке и увенчаны вершинкой с утолщенной оболочкой. Когда телейтоспора развивается слишком активно, рост растений значительно снижается, а листва теряет товарный вид и перестает быть пригодной для употребления в пищу.

Выбрать и приобрести подходящие сорта щавеля можно в этом разделе

Пятнистости. Кроме того, листва щавеля частенько поражается пятнистостями в разных формах, включая септориоз, овуляриоз, а также церкоспороз и рамуляриоз. Проявление этих заболеваний состоит в массовом развитии пятнышек разной формы (от округлой до угловатой) и разной окраски (от буроватой до светлых). При этом пятнышки могут быть как окаймленными, так и нет. Если вспышки пятнистости излишне интенсивные, листва щавеля становится абсолютно непригодной в пищу, то есть абсолютно весь урожай пропадает. Для того чтобы детально диагностировать пятна, вам понадобится специальная техника по типу микроскопа – иначе возбудителя спороношения не рассмотреть, как следует.

 

Средство защиты Алирин Купить
Средство защиты Алирин
Купить
Средство защиты Глиокладин Купить
Средство защиты Глиокладин
Купить
Средство защиты Мухоед Купить
Средство защиты Мухоед
Купить

Мозаика. Среди вирусных заболеваний по поражению щавеля лидирует, пожалуй, мозаика. Не исключено и поражение растений корневой гнилью в ее различных формах. При этом инфекционный потенциал накапливается почвами и заранее, то есть задолго до посадки щавеля. К сожалению, воздействие далеко не всех инфекций на щавель хорошо изучено, так что если уж вы хотите минимизировать риск заболевания посадок щавеля, лучше уделять побольше внимания именно профилактике. К примеру, обязательно протравите семена перед тем, как посадить их. Все растительные остатки, особенно, если они принадлежат пораженным заболеваниями растениям, подлежат обязательному уничтожению.

Вредоносные насекомые. Обязательно нужно уничтожать и жуков, а также личинок листогрыза щавелевого, которому принадлежат все повреждения листьев щавелевых посадок. Страшна для щавеля и ложногусеница, а также пилильщики. Не стали исключением гусеницы бабочек, выедающих ткани листвы в течение первого летнего месяца (если же речь идет о южных регионах, время ее активности припадает на июнь-октябрь). Стоит опасаться владельцам щавелевых плантаций также ревеневого долгоносика. Для борьбы с вредителями прибегайте к помощи инсектицидов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме