Добавить свою статью

Черная ножка рассады

user-photo Алла Алла 29 Июля 2012

CHernaya nogka borbaЧерная ножка рассады представляет собой опасное грибковое заболевание овощных культур, которое поражает молодые растения. На растительных остатках в почве может сохраняться ее возбудитель - разнообразные виды грибков. Данное заболевание поражает молодые растения брюквы, капусты, помидор, салата, огурцов. У корневой шейки возникает место утончения. Место поражения характеризуется более темным цветом. Отсюда и пошло название данного заболевания. В случае дальнейшего развития данного заболевания загнивает корневая шейка, растение или выдергивается, или надламывается. Более взрослые растения начинают отставать в росте и плохо развиваться. Если рассада совсем молодая, то она, как правило, полегает и гибнет.

Развитию черной ножки рассады способствует плохое проветривание, повышенная влажность почвы, резкие перепады температуры, загущенность рассады. Ослабляются растения и от чрезмерного внесения удобрений, в особенности азотных. Чрезмерный полив также плохо влияет на рост.

При подборе сортов для посадки нужно обратить внимание на фактор их устойчивости к данному заболеванию. В парниках почва известкуется из расчета 1 кг на 1 м². Также в теплицах и парниках вносится в почву 5 г/ м² 80%-го смачивающегося порошка серы за несколько дней до посадки рассады или посева семян.

В процессе приготовления почвы для высева семян на рассаду нужно добавить стакан золы на ведро грунтовой смеси.

Мерой борьбы с данным заболеванием также является и полив медным купоросом (5 г на 10 л воды). Кроме того, можно также использовать 1%-ную бордоскую жидкость. Можно также применять перманганат калия (3-5 г) на 10 л воды. Расход 1 л на 1 м². Обычные поливы следует проводить теплой водой.

Так как одной из причин появления данного заболевания является переувлажнение почвы, то можно подсыпать смесь золы и песка слоем 2 см для того, чтобы подсушить грунт. Для профилактики данного заболевания необходимо систематически осуществлять проветривание парников и теплиц, соблюдать влажность воздуха и грунта, а также систематически рыхлить почву.

Для каждого растения нужно соблюдать оптимальный температурный режим, так как это представляет собой хорошее профилактическое мероприятие в борьбе с данным заболеванием. Рассаду нужно поливать раз в 7 дней 0,5%-ным настоем лука. Можно также посеять бархатцы и ноготки в междурядьях. Но это уже относится к народным методам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме