Добавить свою статью

Что нужно знать о вредителях репы

user-photo никита 24 Февраля 2014

Что нужно знать о вредителях репыУ репы немало достаточно серьезных врагов. Пришла пора узнать «своих» героев.

Начнем с капустной белянки, известной всем с детства под названием капустница. Это достаточно крупная бабочка с белыми нежными крылышками, покрытыми черной каемочкой. Гусеницы этого вредителя окрашены в желтовато-зеленый цвет и покрыты полосочками желтого оттенка по бокам. Тельце покрыто темными пятнышками и волосками. Питаться они начинают в колониях, располагаясь с нижней стороны листа, после чего перемещаются на еще не зараженные растения.

Не менее опасна для репы и репная белянка. К сожалению, распространение ее достаточно широкое, практически повсеместное. С виду бабочки этого вредителя мало чем отличаются от капустницы. Единственное их отличие – размеры: репная белянка несколько меньше. Особенно активно репная белянка размножается в условиях жаркой засушливой погоды.

Крестоцветные блошки – еще один заклятый враг репы. Посадки репы очень страдают от нападок этого вредителя, которого можно узнать по отверстиям в растениях. С виду крестоцветная блошка – это насекомое небольшого размера с металлическим отблеском. Как правило, окраска равномерная и однотонная.

Капустная моль также не предвещает репе ничего хорошего. Имеет серовато-коричневую окраску. Размах крыльев достигает четырнадцати-восемнадцати миллиметров. Крылышки окаймлены бахромой темного оттенка. Особого вреда следует ожидать именно от личинок вредителя – гусеничек, который вылупливаются из кладок яиц, щедро отложенных бабочками.

Нередко нападают на репу и весенние капустные мухи. Это небольшие насекомые до шести миллиметров в длину. Окрашено в пепельно-сероватые тона. Их легко узнать по трем широким полоскам на спинной стороне грудины. Личинки лишены ног, окрашены в белый цвет, на переднем конце сужаются. Длина личинки в среднем составляет около восьми миллиметров. В качестве источника питания такие личинки, как правило, выбирают либо периферийные, либо внутренние части главного корня. Вред, наносимый весенней капустной мухой, очень велик: поврежденное растение приобретает сиренево-синий оттенок, росте его угнетается, постепенно растение увядает и затем неминуемо гибнет.

Не легче дела обстоят и с летней капустной мухой. Особенно она зверствует на торфяно-болотных грунтах. Если рассматривать летнюю капустную муху с морфологической точки зрения, она весьма схожа с весенней сестрой, разве что размеры ее несколько больше – от семи до восьми сантиметров в длину.

Стеблевые нематоды лука и чеснока – тоже напасть неприятная. Источник их питания – растительный сок, нехватка которого приводит к искривлению репы и ее отставанию в росте.
Боится репа также проволочников и щелкунов. Если речь идет о рассаде, верхняя часть молодой корневой системы объедается личинками напрочь. Не брезгуют они и стебельками и молодыми корнеплодами.

Огородные совки – это бабочки, которые преимущественно активно действуют по ночам. Ее личинки, представленные гусеницами, объедают листья и скелетируют их с нижней стороны – особенно это присуще молодым гусеничкам.

Капустные совки представлены бабочками серовато-буроватого оттенка. Размах крыльев у этого вредителя достаточно велик – от сорока пяти до пятидесяти миллиметров. Передние крылья вредителя украшены рисунком их темных пятнышек и полосочек. Наибольший вред причиняют личинки – гусенички. В молодом возрасте они окрашены в зеленые тона, в то время как по истечении определенного времени более взрослые особи приобретают серо-зеленый оттенок. По достижении пятидесятимиллиметровой длины гусеница окончательно буреет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме