Добавить свою статью

Мучнистая роса: симптомы и борьба

user-photo Lidiya 29 Июля 2012

Muchnistaya rosa borbaМучнистая роса является распространенным заболеванием клубники и земляники. Мучнистая роса может стать причиной значительной потери урожая. Источником данного заболевания служит гриб, поражающий все надземные части земляники. Первые признаки наблюдаются в середине мая - это налет белого цвета на листьях (как правило, с нижней, но иногда и с верхней стороны). Потом цвет становится бронзовым, с розоватым оттенком. Лист же закручивается вверх и по форме становится похожим на лодочку.

При заболевании мучнистой росой у ягод земляники замедляется рост. Также возникает белый мучнистый налет, окраска может становиться сизой. Ощущается запах плесени, наблюдается загнивание.

Также замедляется рост усиков, они скручиваются, а листья меняют цвет, осветляются.

Развитию мучнистой росы способствует теплая и влажная погода.

Если вы впервые заметили мучнистую росу в середине мая, то до конца еще далеко. Ее массовое развитие приходится на период роста усов и сбора ягод. Так что придется быть начеку в период с июня по август.

Меры борьбы с мучнистой росой.

Разумеется, в первую очередь уход. Именно уход представляет собой профилактическое мероприятие.

Если размножать растения вы не собираетесь, то регулярно удаляйте усы, не следует также допускать ослабления и загущения. Кроме того, необходимо, чтобы густота посадок была оптимальной, чтобы проветривание было хорошим.

Подбор устойчивых сортов позволит вам использовать минимум химии на своем участке.

Поливы должны быть умеренными.

В случае сильного поражения после сбора урожая проводится скашивание листьев с последующим использованием фунгицидов, подкормкой и поливом.

Для обработки растения против мучнистой росы применяются:

hаствор коллоидной серы (1% раствора - 100 г, вода - 10 л),

медно-мыльная эмульсия (медный купорос - 5 г, мыло - 200 г мыла, вода - 10 л),

двухдневная вытяжка золы (мыло для прилипания - 40 г, вода - 10 л),

кальцинированная сода (50 г - вода - 10 л, мыл - 40 г).

Для внекорневых подкормок следует применять сернокислый цинк (на 10 л 20 г) или борную кислоту (10 г на ведро воды). Это позволит повысить устойчивость к поражению болезнями.

Сроки опрыскивания - перед тем, как растение зацветет, после сбора урожая и потом еще один раз спустя 2 недели. Не следует забывать о мерах безопасности в ходе проведения обработки. Следите также за тем, чтобы раствор не попадал на кожу, слизистую оболочку и в органы дыхания.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме