Добавить свою статью

Не отдадим вредителям зеленую петрушку!

user-photo Галина Галина 16 Февраля 2013

Не отдадим вредителям зеленую петрушку!Казалось бы, петрушке повезло немного больше, чем остальным овощным культурам: на нее находит немного напастей, как от болезней, так и от вредителей. В принципе, проблемы у нее те же, что и у всего семейства зонтичных, к которому она относится. Но все равно - как только человек где-нибудь что-нибудь вырастит, всегда находится паразит-вредитель, готовый всё пожрать на халяву. Такая вот петрушка...

Морковная листоблошка

Мелкая дрянь светло-зеленого цвета с зеленовато-желтыми личинками. Вред растению наносят все - как "родители", так и "дети": сосут из листьев петрушки все соки. Они закручиваются вовнутрь, все растение превращается в нечто махровое и начинает безудержно вянуть.

Против нее существуют химпрепараты, опрыскивать которыми нужно дважды: когда массово появляются взрослые листоблошки (май), и когда так же массово начнут появляться на свет личинки (июнь). Учитывая, что взрослые особи склонны зимовать на хвое сосны, туи, можжевельника и т.п., стоит дважды - ранней весной и поздней осенью - "попотчевать" их карбофосом (60 г на 10 л).

Морковная муха

Не смотрите на название - пастернак, сельдерей и петрушку эта летучая зараза тоже склонна портить; правда, нашу зеленую красавицу - в меньшей степени. Длина этого насекомого 4-5 мм, у него блестящее, с зеленоватым отливом, черное брюшко, коричневая голова и желтоватые ноги. Любит влажные участки. Петрушка, которую эта муха повредила, отстает в росте, ее листья становятся красно-фиолетовыми, потом желтеют и в конце концов засыхают.

Морковная муха зимует в почве, поэтому если подвергнуть ее глубокой зяблевой вспашке, зимовке вредителя однозначно конец. Степень заселенности им снижают регулярные и своевременные агромероприятия: прополка, прорывка, рыхление. Повышенная опасность создается, если петрушка растет рядом с морковью, так как именно на ее запах слетаются морковные мухи. Чтобы перебить этот запах, морковь опрыскивается раствором: перец молотый, черный или красный (1 ст.л), жидкое мыло (1 ч.л) на 10 л; расход - 1 л на 1 кв.м. Отпугивает муху рассыпанные между грядками перец, древесная зола или смесь из нафталина и песка (1:10). Губительно на морковную муху воздействуют фитонциды высаженного рядом с петрушкой лука.

Стеблевая нематода

Этой твари ни лук, ни особенно чеснок не страшны - ими и питается. Помимо петрушки, не брезгает ни огурчиками-помидорчиками, ни редисом с пастернаком. Мелкие (до 1,5 мм) червячки-ниточки беловатого цвета. Зимует в луковицах, семенах, почве. Даже если луковица высохла, нематода сохраняет в ней жизнеспособность до 4 лет! Откладывает яйца в ткани растений. Детки, народившись, присоединяются к родителям в высасывании всех соков. Растения искривляются, отстают в росте, отмирают. Тогда нематоды перебираются в почву и ищут новую жертву.

Само собой разумеется, что сеять нужно только здоровыми семенами. А чтобы иметь гарантию на этот счет, и семена, и севок необходимо отправить в баню - подержать в нагретой до +45...+50 воде 10-15 минут. Сеять лук и чеснок там, где они уже росли, по прошествии 3-4 лет. Места хранения лука необходимо обеззараживать, сам лук просушить и прогреть при +35...+37 в течение 5-7 суток. Влажность воздуха в хранилище при положительной температуре должна быть не выше 70%.

Бахчевая тля

Проще перечесть, что эта тля не ест. В том числе и сорные растения, на которых зимует. (Питалась бы только ими - цены бы ей не было!) Размер бескрылой самки - до 2,1 мм. Может быть окрашена в разные цвета, а личинки бывают либо белого цвета, либо зеленого. Обычно наносят свой зловредный визит культурным растениям в конце июня, и за время своей активности успевают "выгнать" более 10 поколений. Хорошо развиваются при умеренно влажной и теплой (+16...+22) погоде. Бахчевая тля образует колонии, их место расположения - нижняя сторона листьев, побеги, цветки. Там и сосут соки, задерживая развитие растения. Чем больше колонии, тем выше вероятность гибели растения. Но в данном случае все еще хуже: тли - переносчики вирусов и бактерий, вызывающих болезни растений.

Массовое нашествие бахчевой тли - сигнал к немедленным мерам противодействия! Своевременно уничтожайте сорные растения. Сжигайте сильно пожелтевшие части растений. При жаркой погоде в течение дня регулярно опрыскивайте растения. Опыляйте молотой серой (300 г на 100 м). После уборки урожая уничтожьте послеуборочные остатки и глубоко перекопайте почву.

Помимо карбофоса, для опрыскивания от бахчевой тли годятся травяные настои чеснока, корней хрена, ботвы картофеля и томатов, листьев одуванчика. Хорошо помогает отвар из луковой шелухи: на 10 л кипятка - 400 г шелухи, залить, плотно закрыть, настоять 1-2 суток; перед опрыскиванием добавить раствор хозяйственного мыла (40 г на 1 ведро отвара). Опрыскивать 2-3 раза через каждые пять дней.

Тлей любят лакомиться личинки божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме