Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Антракноз

user-photo Таисия Таисия 30 Мая 2012

anthracnose-cucumberВозбудителем антракноза является гриб Colletotrichum orbiculare. На сегодняшний день известно довольно много рас этого гриба. Он поражает разные растения, не щадя также цитрусовые, кофе и виноград. Чаще всего в зоне поражения оказываются растения, которые ослаблены внешними неблагоприятными факторами, а также имеют механические повреждения. Болезнь быстро передается с растительными остатками и зараженными семенами. Капли дождя могут распространять споры грибов. Также это происходит с помощью насекомых или ветра. При выносе комнатных растений на открытый воздух данный фактор нужно учитывать.

Распространяется заболевание повсеместно, но больше всего «любит» районы с влажным климатом.

Симптомы заболевания антракнозом

Болезнь поражает все надземные органы растения. Как правило, заболевание начинает поражать листья. На них образуются бурые пятна и более темная кайма сначала по краю, а затем пятна постепенно сливаются. На ветвях и стеблях образуются вдавленные пятна, которые значительно нарушают передвижение питательных веществ по растению. На побегах симптомы заболевания проявляются в виде светло-коричневых продолговатых пятен, которые расширяются постепенно, затем темнеют, углубляются и окаймляются бурым или темно-фиолетовым ободком.

Если погода сухая, то на пораженных участках могут возникать трещины. Если же влажность повышенная, то стебли надламываются и загнивают. Если болезнь развивается сильно, то листья сначала буреют, а затем засыхают, погибает вся надземная часть растению. Высокая влажность и недостаток калия и фосфора способствуют развитию болезни.

Профилактика антракноза вполне реальна

Ее развитию способствуют насекомые, поливная вода, влажная и теплая погода. Поэтому в помещении стоит соблюдать режим влажности, во время затяжной сырой погоды летом нужно постараться держать растение в помещении, не выставляя на открытый воздух, а также следить за появлением вредителей. Использовать желательно только прокаленную землю. Опрыскивать в профилактических мерах можно хлорокисью меди, купроксатом, оксихомом.

Если растение еще не сильно заражено, то нужно тщательно удалить заболевшие части, опрыскав фунгицидами по 2 – 3 раза с интервалом в 0-20 дней.

Бороться с антракнозом можно с помощью таких препаратов, как препараты комбинированного действия или же медьсодержащие. Контакнтые препараты иногда имеют довольно слабое действие.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме