Добавить свою статью

Грибковые гнили

user-photo Таисия Таисия 30 Мая 2012

fialkabolenГнили – это понятие довольно широкое, которое объединяет всевозможные виды заболеваний растений. Они существенно отличаются друг от друга по симптомам, зонам возникновения и ряду других показателей. По этой же причине и разнообразие названий болезни этого типа также велико. Например, существуют болезни сухой гнили, твердой гнили, «черной ножки», серой плесени, серой гнили, белой гнили и т. д.

Что же вызывает гниль у растений?

Возбудителей, вызывающих гниль, довольно много. В качестве возбудителей выступают грибы. Часть из них ведут полупаразитический образ жизни, то есть живут за счет тканей живых растений.

Другие же являются сапрофитами – питаются частями растений, которые разлагаются. Многие грибы обитают, по большей части, в почве, правда, большинство существуют и вне субстрата. Например, в мертвых или живых растениях, в остатках растительной массы и т.д. Грибы-партизаны могут поражать подземные и наземные части растений, а также способны переходить с одних растений на другие, включая и межвидовый переход.

Гнили – это заболевания, которые очень широко распространены и встречаются как в теплицах, так и в парниках, помещениях, хранилищах, в условиях открытого грунта. В профилактических целях и при обнаружении заболевания очень важно своевременно провести обработку фунгицидными препаратами.

Общие признаки гнилей следующие

Наблюдается утончение и почернение части стебля, гниение тканей, их размягчение и появление на них буроватого или сероватого налета. Больные растения начинают отставать в росте, а листва становится желтой. В дальнейшем такие растения постепенно увядают и отмирают.

Подземные части растения имеют загнившие клубни, луковицы и клубнелуковицы. Через подземные органы гниль распространяется в надземные части и в корни. Серый налет появляется на пораженной ткани, а в этих местах появляются склероции гриба-возбудителя.

Зачастую у сложноцветных астр, например, возбудителем гнили является Rhizoctonia solani. Болезнь начинается в любом возрасте растения и проявляется загниванием стебля, корневой шейки, а далее – и корневой системы. Сначала стебель в области корневой шейки становится водянистым, а затем загнивает, приобретя темную окраску. Больное растение имеет сильно замедленные ростовые процессы, листья желтеют, а позже начинается отмирание.

Серая плесень, или серая гниль, вызывается грибом Botrytis.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме