Добавить свою статью

Как бороться с серой гнилью

user-photo hromka 4 Сентября 2015

Как бороться с серой гнильюЕсли ваши овощные культуры покрылись неприятным серо-буроватом налетом, не исключено, что пора бить тревогу. Этот признак может свидетельствовать об одном из самых неприятных заболеваний – серой гнили. Любой уважающий себя огородник прилагает максимум усилий, чтобы предотвратить появление такого незваного гостя на своем участке, ведь избавиться от серой гнили совсем непросто.

Серая гниль развивается из грибка-паразита под названием ботритис. К сожалению, данному заболеванию подвержены практически все органы овощных культур, включая и подземные органы.

Откуда появляется серая гниль?

Главным источником возникновения серой гнили является зараженный грунт. Кроме того, источником распространения заболевания могут стать пораженные ранее растения. Способствует развитию серой гнили и повышение уровня влажности воздуха вкупе с понижением температуры.

Несмотря на всю серьезность заболевания, к счастью, его достаточно легко выявить на самых ранних стадиях появления. Кроме того, тщательный и, главное, правильный уход является одним из ведущих факторов, предотвращающих ее появление и развитие.

При малейших признаках появления на стеблях или листве растений налета, имеющего сероватый оттенок, стоит немедленно проверить все посадки. Кстати, огородники еще называют такой налет снежным. Если с вашей стороны не последует никакой реакции на появление налета, по истечении определенного времени пораженные участки приобретают светло-бурый или даже красновато-коричневый оттенок. Если же при этом на улице сыро и прохладно, мицелий в считанные дни покроет такие пятна, попутно заражая все растения, посаженные поблизости. Помните, что мицелий грибка содержит огромное количество спор. Со временем налет приобретает сильное сходство с пеплом, после чего растение гибнет.

Как предотвратить проявления серой гнили?

В первую очередь, откажитесь от загущения при посадке растений. Так вы исключите накапливание большого количества влаги в грунте на вашем участке. Кроме того, при поливе будьте максимально аккуратны: капли, попадающие на листву растений, могут также активизировать грибковые споры. При внесении удобрений также следует соблюдать некоторую осторожность, особенно, если вы используете сильно концентрированные препараты. Они не должны попадать на стебли и листья растений. Практически в каждом удобрении есть азот, который, попадая на ткани растений, размягчает их. Это приводит к снижению сопротивляемости растения по отношению к заболеваниям и вредителям.

Желательно использовать преимущественно фосфорные и калиевые удобрения на своем участке. Перед посадкой удостоверьтесь, что посадочный материал действительно качественный. Особенно это важно при использовании собственноручно собранных семян или луковичек. В любом случае, посадочный материал нуждается в предварительном обеззараживании перед посадкой.

Если же серая гниль, несмотря на все предпринятые вами усилия, все же поразила растения на участке, немедленно обработайте их мыльно-медным раствором. Хорошо работает против этого заболевания и 1%-ная борная кислота. Огородники и садоводы также достигают хороших результатов, применяя на пораженных участках пасту, в состав которой входят клей и триходермин. Все перечисленные выше меры сработают исключительно на начальной стадии заболевания. Кстати, грибок, вызывающий серую гниль, не любит запах горчицы, календулы и бархатцев. Так что их посадка на участке также считается профилактической мерой. Эти растения неприхотливы в уходе, так что от них на участке только польза.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме