Добавить свою статью

Ржавчина

user-photo Kate2000 30 Мая 2012

Cronartium ribicolaРжавчину у растений вызывают представители грибов-ржавчинников, которые относятся к подклассу Heterobasidiomycetes. Характерным признаком ржавчины является появление пустул на растении. Они могут быть различной величины и формы, а со временем растрескиваются и из них начинают высыпаться споры – их называют «ржавым порошком».

Зачастую патогенные грибы-ржавченники – это однохозяйные грибы, то есть имеют одно растение-хозяина. На нем их цикл развития и протекает. Часть называется разнохозяйными, так как гриб развивается на разных растениях – они наиболее опасны.

При ржавчине на стеблях, листьях, цветках и ветках болеющих растений образуются пустулы (пузыри) оранжевого или желтого цвета. В течение заболевания они лопаются и выбрасывают оранжевый или желтый порошок, который состоит из спор. Впоследствии с нижней стороны листьев появляются образования оранжевого или желтого цвета. К осени они чернеют или коричневеют.

В местах данных образований лист становится желтоватым, а с противоположной стороны лист покрывается желтыми пятнами.

У Сложноцветных болезнь вызывает гриб Coleosporium solidaginis. У растение наблюдается усыхание и отмирание листвы. Нижняя поверхность листьев покрывается пустулами, происходит спороношение гриба. Немножко позже, уже в осенний период, на листьях начинается зимняя стадия, которая сопровождается прикрытыми эпидермисом плоскими оранжевыми подушечками.

У Гвоздичных болезнь возбуждает гриб Uromyces caryophyllus. При поражении стеблей и листьев растения образуются пустулы коричневого цвета, прикрытые эпидермисом. Когда происходит разрыв созревших пустул, отдача влаги растением усиливается, это приводит к дальнейшему постепенному усыханию листьев, растение значительно угнетается. Осенью на листьях образуются темно-коричневые пустулы. Так проходит зимняя стадия гриба.

У Луковичных, как правило, возбудителем заболевания является гриб Uromyces scillarum. На листьях появляются небольшие обесцвеченные участки до 2 мм в диаметре. С развитием заболевания они становятся желтыми.

Борьба со ржавчиной подразумевает применение как агротехнических приемов (правильная агротехника и регулярные своевременные прополки от сорных растений), так и своевременную обработку фунгицидами с системной и контактной активностью. К таковым относят Ордан и Топаз.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме