Добавить свою статью

Что делать с падалицей

user-photo Valeraga Valera 23 Августа 2012

Что делать с падалицейЛюбые упавшие наземь с дерева фрукты – это падалица, в то время как в сельском хозяйстве падалицей называют осыпающееся зерно. Для хранения эти плоды уже пригодны не будут, так как они, как правило, поражены болезнями или вредителями. Пусть вас не вводит в заблуждение отсутствие визуальных признаков повреждения, так как они обязательно проявятся в течение довольно короткого времени – буквально несколько дней.

Падалицу ни в коем случае не допускается смешивать со съемными фруктами для хранения или транспортировки для предотвращения порчи ничем не пораженных плодов. Максимальное количество падалицы наблюдается в южных и степных регионах.

Среди факторов, увеличивающих объемы падалицы, лидируют:

  • Сильные ветра
  • Засушливый климат
  • Не правильное орошение почвы
  • Воздействие вредителей
  • Недостаточный уход и удобрение
  • А также несоблюдение правил и сроков съема плодов.

Куда деть падалицу?

Столкнувшись с альтернативными вариантами дальнейших мер по отношению к падалице, стоит четко помнить одно – под деревом таким фруктам не место, если не хотите, сломя голову, искать доброго доктора ФитоАйболита, когда падалица превратится в рассадник различных инфекций, угрожающих непосредственно неповрежденному урожаю!

Да и черви, оказавшиеся в упавших плодах, видимо, не отстают от диверсифицированного мира в тенденциях миграции, активно перемещаясь обратно на деревья и продолжая свою вредоносную функцию. Таким образом, шансы на сокращение урожая значительно повышаются.

Падалицу необходимо убирать как можно скорее. Наиболее поврежденные плоды следует утилизировать, например, закопать подальше от деревьев. Бытует мнение, что падалицу можно добавлять в компост. Что ж, если вы готовы почувствовать себя грозным медиком, выводящим новые штаммы вирусов в секретных лабораториях ЦРУ, так и поступите. Вместо полезного и эффективного удобрения в результате  получится сосредоточие инфекций и новообразованных активных бактерий, готовых во всеоружии приступить к атаке ваших выхоленных здоровых деревьев.

Оптимальное время для сбора падалицы – вечернее. Именно к этому времени опадает наибольшее количество плодов в отличие от утреннего и дневного периодов. Уборку следует осуществлять оперативно, так как бактерии стремительно размножаются, а паразиты лакомятся падалицей вплоть до наступления ночи. Непригодную для переработки фруктовую массу необходимо закапывать на приблизительно пятидесятисантиметровую глубину.

Превратите ненужные опадыши в Сидр

Что касается не слишком поврежденных фруктов, они пригодны к дальнейшей переработке и употреблению. Здесь уже приходит черед пустить фантазию и умения в ход: яблоки являются превосходным сырьем для приготовления вкусных соков и компотов, а также наливок и варенья.

А чего стоит яблочный сидр! Груши и сливы сослужат неплохую службу в процессе изготовления джемов и варений.  Сливы же на выходе преобразуются в ароматнейшие нежные наливки, компоты и варенья. Вкуснейшим лакомством многие считают грушевую и яблочную сушку.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме