Добавить свою статью

Как хранить фрукты

user-photo Tatyana 30 Июля 2012

Hranenie fruktovВсе садоводы знают, что спелые и сочные фрукты порой очень трудно вырастить, но еще труднее суметь сохранить их. Всеми любимое яблоко при правильном сборе и хранении может пролежать до весны, при этом, не потеряв своих вкусовых и полезных свойств. Для этого на сохранение нужно закладывать осенние и зимние сорта этого ценного плода. Учитывается также и время сбора урожая. Слишком рано снятые плоды хранятся плохо, быстро вянут и теряют свои вкусовые качества. Поздно снятые яблоки, хотя и имеют хороший устойчивый вкус, но хранятся плохо, быстро перезревают и портятся. Именно поэтому плоды нужно снимать тогда, когда начинает светлеть основная окраска кожицы или при появлении спелого плода во время падалицы. Важно также правильно снимать плоды не повреждая их. Данные работы лучше проделывать в перчатках, чтобы ненароком не повредить плод и не стереть защитный налет. Отделяют плод с плодоножкой, но не с плодушкой. Собранные яблоки сразу улаживаются в ящики со стружкой и помещаются в постоянное место хранения. Некоторые садоводы рекомендуют для более длительного хранения заворачивать яблоки в специальную промасленную бумагу или поместить плоды в тонкие полиэтиленовые мешочки, которые нужно завязать и подвесить.

Нежные и душистые груши хранятся также как яблоки, однако требуют большой осторожности при сборе и хранении. Срывать плоды нужно обязательно в перчатках, сразу заворачивая каждый плод в тонкую мягкую бумагу. Укладывать груши следует в ящики с опилками или стружкой по диагонали, плодоножкой в свободное пространство следующего ряда. Хранить нужно в помещении при температуре +2 -4 С, так как температура близкая к нулю идеально подходит для этого плода и не приводит к быстрому дозреванию. Груши таких сортов, как Кюре, Киффер, Бере Арданпон и Бере Боск лучше всего сохраняются в полиэтиленовых пакетах. А сорта Любимица Клаппа и Бергамот осенний сохраняют долгое время все свои вкусовые качество, однако за ними нужно постоянно наблюдать, чтобы во время убирать из хранилища поврежденные плоды.

Сочные, вкусные арбузы и ароматные дыни, также можно хранить долгое время в закрытых прохладных помещениях. Арбузы лучше помещать хвостиками верх на решетчатые полки в один ряд, однако стоит следить, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Температура хранения должна быть плюсовой, но не выше пяти градусов. Дыни в отличие от арбузов нужно хранить в подвешенном состоянии и при плюсовой температуре. Для хранения лучше всего выбирать недозрелые плоды, которые дозревают в процессе хранения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме