Добавить свою статью

Меры безопасности при работе с ядохимикатами

user-photo Klava1959 30 Октября 2012

Меры безопасности при работе с ядохимикатамиХимическая промышленность в силу своего развития выпускает разнообразные химические средства, включая ядохимикаты и минеральные удобрения, предназначение которых направлено на уход за растениями на садово-огородных участках. В продажу для широкого потребления поступают только лишь малотоксичные и среднетоксичные вещества и препараты.

Однако помните, что безвредных химикатов попросту не существует в природе. Все вещества такого рода нужно приобретать исключительно в специализированных магазинах. К ним должна прилагаться инструкция по эксплуатации. Приобретая препараты с рук, вы рискуете здоровьем в значительной степени.

Химикаты должны иметь прочную упаковку, а тара обязательно должна иметь наклеенную этикетку. Хранить такие препараты нужно в сухом шкафу или хорошо вентилируемом закрывающемся на замок помещении. Химикаты следует хранить вдали от огня и повышенных температур, например, прямого попадания солнечных лучей или нагрева из-за близости к отопительным приборам. Категорически запрещено хранить и транспортировать химические препараты и вещества вместе с животными кормами и продуктами питания или же хранить их в таре из-под напитков и продуктов питания.

Начало работы с ядохимикатами

Перед тем, как приступить к работе с ядохимикатами, тщательно изучите инструкцию к их применению. Следует обратить внимание на нормирование используемого количества препарата на заданную площадь, как, в какое время и с какой периодичностью допускается их использование. Этих норм и предписаний стоит придерживаться строго и точно. Никогда не превышайте нормы использования веществ, так как корневая система может быть сожжена, а сами вещества имеют свойство накапливаться в плодах в достаточно опасных концентрациях. Более того, почва, воздух и вода также могут быть отравлены ядохимикатами. Наиболее опасные вещества из всех, используемых на большинстве садово-огородных участков, являются, конечно, пестициды, применяемые в качестве химических методов борьбы против вредителей и различных заболеваний, поражающих растения.

Обработка пестицидами допускается лишь тогда, когда она будет максимально эффективной для растений и максимально безопасной для окружающей среды. Обработке пестицидами подлежат плодовые деревья, смородина, насаждения крыжовника и винограда. Обработку следует проводить до начала цветения и по его окончании, но не позднее, чем за месяц или хотя бы три недели до сбора урожая. Клубнику же и малину в период плодоношения можно обрабатывать только до начала цветения и по окончании сбора урожая.

Запрещено обрабатывать химическими средствами культуры, употребляемые в пищу в виде зелени, к примеру, лук, шпинат, укроп, петрушку, салат, зеленый горошек и им подобные, а также редис после появления первых всходов и капусты по окончании образования кочанов. Конечно, есть и такие вещества, которые допускается употреблять и в иные сроки – это касается быстро теряющих ядовитые качества химические и другие препараты для защиты растений, но все же сроки и рекомендации по их употреблению следует строго соблюдать.

Итак, в процессе работы с пестицидами нужно обязательно использовать специально выделенную для этих целей одежду. Это могут быть комбинезоны из водонепроницаемой ткани, халаты, резиновые сапоги, защитные очки и резиновые перчатки.

Обязательно позаботьтесь о защите дыхательных путей: используйте респираторы или хотя бы ватно-марлевые повязки. Их можно изготовить самому, используя марлю, сложенную в три-четыре слоя, и полусантиметровый слой ваты. Голову необходимо покрыть хлопчатобумажной шапкой, которая должна полностью закрыть волосы. Если вы будете работать с раствором нитрофена, обязательно защитите лицо при помощи целлулоидных или целлофановых щитов.

Внешние факторы

Ни в коем случае не разрешается курить, пить или принимать пищу в процессе работы с ядохимикатами, так как яд может попасть в дыхательные пути, на слизистые оболочки или кожные покровы, что категорически воспрещено. По окончании работ с ядохимикатами необходимо тщательно вымыть лицо с мылом, а также принять полностью душ. При приготовлении рабочего раствора пестицидов все взвешивания производятся как можно дальше от помещений. Использование готового раствора допускается исключительно в день приготовления.

Многие препараты утрачивают свои свойства в процессе хранения. Поэтому срок хранения большинства из них не превышает полутора-двух лет. Если вы не уверены в качестве препарата по окончании срока хранения, проверьте их на предмет ожога листвы – с этой целью обработайте отдельные растения перед началом общей обработки – хотя бы за неделю или дней пять.

Сложные участки

С особой осторожностью обрабатывайте ядохимикатами места сада, где размещена пасека. В этих местах обработка производится только лишь в вечернее время, когда пчелы уже спрятались в ульи, так как на время обработки их необходимо закрыть и накрыть листами фанеры или других материалов.

По окончании обработки, как только окончательно высохнут деревья, можно снять покрытие с ульев, после чего его нужно тщательно вымыть и протереть прилетные доски и поилки. И только после этого можете открыть летки.

Работа с минеральными удобрениями также предполагает соблюдение определенных правил безопасности. В первую очередь берегите глаза, чтобы туда ни в коем случае не попало удобрение.

Поэтому не стоит тереть глаза руками – пользуйтесь только чистым платком и периодически промывайте глаза прохладной водой.

Аммиачная селитра и некоторые другие виды минеральных удобрений могут повредить кожу и даже разъесть одежду и кожаную обувь. Логично, что работать стоит исключительно в сапогах и перчатках, изготовленных из резины.

Обувь и одежда с легкостью просаливаются азотными и калиевыми солями. Поэтому при работе с ними одевайте халат или хотя бы передник, а при дождливой погоде нужно надеть брезентовый плащ или полный плечевой фартук.

Если в процессе работы с химикатами у кого-то проявляются признаки отравления, немедленно вызывайте врача! Первую же помощь необходимо оказать сразу же, не дожидаясь приезда медиков, поэтому запаситесь необходимыми средствами первой помощи при отравлениях – это чистый мел, нашатырный спирт, перекись водорода, известковая вода, марганцево-кислый калий.

Если химикат повредил дыхательные пути, немедленно унесите пострадавшего на свежий воздух из зоны обработки. Грязная одежда должна быть немедленно снята, а воротник расстегнут и пояс ослаблен, чтобы обеспечить свободное дыхание. По возможности попросите пострадавшего прополоскать горло раствором соды, для приготовления которого чайная ложка соды разводится в стакане воды.

Если же препарат повредил кожу, следует как можно дольше промывать поврежденный участок под струей воды, используя мыло, но ни в коем случае не растирая его. Препарат с кожи удаляется при помощи куска материи или ватного тампона, после чего промывается водой или лужным слабоконцентрированным раствором. Если же вещества поразили слизистую оболочку глаз, промойте их водой или 2%-ным раствором обычной кухонной соли.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме