Добавить свою статью

Очищаем участок от клещей: советы бывалых

user-photo костя 21 Июня 2013

Очищаем участок от клещей: советы бывалыхБольшинство из нас искренне считают, что клещи представляют собой угрозу исключительно пикниково-лесного характера. Да, действительно порядка шестидесяти процентов укусов клещей приходится на такие условия. Однако остальные сорок процентов приходятся на собственные участки, городские парки и даже базы отдыха. Причем дачные случаи составляют около тридцати процентов от всех зафиксированных случаев.

На сегодняшний день медики располагают вакциной исключительно против энцефалитного клеща, против остальных же видов человечество пока безоружно. Конечно, противоклещевая обработка периодически проводится на территориях парков и кладбищ, в то время как защита садового участка от данного вредителя ложится на плечи его владельца.

Для начала выясним, известно ли вам, как выявит появление клещей на участках. Примета, на самом деле, очень специфическая – это наличие мышиного помета на участке. Ведь мыши, как известно, являются основными переносчиками данного вредителя. Они практически не живут на грядах, ведь жизнедеятельность клеща напрямую зависит от наличия травянистого покрова, поэтому, увидев клеща среди грядок, знайте, что вы стали свидетелем действительно крайне редкого явления. Зато травяной покров ожжет ими изобиловать в избытке.

Как же проверить, стал ли ваш участок жертвой нападения клещей?

Возьмите вафельное белое полотенце размером в квадратный метр и прикрепите его к дереву. С такой конструкцией, напоминающей флаг, следует пройтись в утреннее время, когда на траве уже высохла роса, по участку, проводя им по траве, причем делать это следует в медленном темпе. Если на ткани остались клещи – «поздравляем»! Теперь до их выведения носите плотную одежду закрытого типа, желательно в светлых тонах и регулярно осматривайте свои кожные покровы на предмет выявления нежданного «гостя». Если вы хотите обезопасить себя при помощи отпугивающих клещей репеллентов, помните, что на коже они практически бесполезны, поэтому наносить их стоит лишь на одежду.

К сожалению, без механической очистки участка вы вряд ли обойдетесь. Регулярно подстригайте траву – она не должна быть высокой. «Флаг» теперь должен появляться на вашем участке каждое утро на протяжении полумесяца. Кстати, все клещи выползают наружу практически одномоментно. Наиболее высока активность клещей в течение мая месяца, поэтому он оптимален для очистки участка.

По окончании очистительных мероприятий клещи могут пропасть на весь сезон, но выпускать их наличие или отсутствие из-под контроля не следует. Не волнуйтесь, что соседние участки, потенциально оккупированные клещами, могут быть опасные в плане их миграции: клещам не свойственно преодоление больших расстояний. Единственную угрозу опять же могут представлять мыши.

Если по мере проведения различных мероприятий клещи не исчезают, придется прибегнуть к помощи акарицидного препарата. Помните об их ядовитых свойствах, которые предполагают крайне осторожное обращение с такого рода химикатами. Весна – оптимальный период для проведения такого рода обработки участка. Чем позже вы ее проведете, тем выше вероятность попадания ядовитых веществ на листья зелени и других растений. И вообще с этими препаратами должны работать исключительно специальные службы.

Если же вы все же стали жертвой клеща, а до докторов далеко, постарайтесь его немедленно извлечь. Вы наверняка слышали о том, что если намазать клеща маслом, он задохнется и умрет, после чего извлечение его – дело минутное. Так вот: это ложь! Умирает клещ медленно, так что вы вполне успеете подхватить от него всевозможные вирусы и возбудители инфекций. Конечно, в идеале нужно иметь специальную ручку-ласо, предназначенную для извлечения клещей, но вполне сойдет и обыкновенная нитка: завяжите ее на клеще и потяните вверх, совершая вращательные движения. Кстати, это гораздо действеннее и удобнее, чем те же манипуляции, осуществляемые пинцетом. Ведь пинцетом вы, скорее всего, раздавите брюшко клеща, а именно на нем и расположены все слюнные железы насекомого, которые выделяют слюну с заразными частичками. В любом случае, клеща по извлечению стоит отнести в лабораторию санитарно-эпидемиологической службы и посетить врача.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме