Добавить свою статью

Помощь жужелиц садоводам

user-photo Roma 16 Января 2016

Помощь жужелиц садоводамЖужелица распространена практически на всей территории России, будучи представленной 1,5 тысячами видов.

Жужелицы – довольно крупные жуки, окрашенные в темный цвет. У них длинные ноги и отлично развитые челюсти. Как правило, они прячутся в мульче или ворохе старой листвы. В принципе, даже по внешнему виду жужелицы легко понять, что она относится к разряду хищных насекомых. И это хищное насекомое приносит участку огромную пользу, поэтому опытный садовод не только никогда не нанесет жужелице вреда, но и будет всячески способствовать ее появлению на участке. Особенно ценны представители рода карабус. Это довольно крупные жуки, которые утратили способность летать. Тельце карабусов удлиненное, окрашено в темный или черный цвет с характерным металлическим отливом. У него 3 пары сильно развитых ног и большие мощные челюсти.

Жужелицы, принадлежащие к роду циркус, несколько отличаются размерами в меньшую сторону. Зато окраска и строение тельца идентичны. Оба рода относятся к хищным насекомым, причем являются именно ночными хищниками. Отличаются внекишечным пищеварением по типу пауков. Питаются гусеницами, куколками и личинками различных вредителей, распространенных на садово-огородных участках. Кстати, вполне охотно лакомятся и взрослыми особями. Удерживая жертву посредством мощных челюстей, они поливают свою добычу особой жидкостью, которая растворяет животные ткани, после чего с легкостью заглатывают полутвердую массу, оставшуюся от насекомого. Жужелицы незаменимы в борьбе с моллюсками-слизнями, столь распространенными на наших участках.

Для рода каростел характерна коренастость, прямоугольная форма надкрыльев, плечевые углы. Скакуны же характеризуются широкой головой и остротой зазубренных челюстей, сильно выступающих вперед. Окраска у представителей обоих родов отличается особой пестротой. Кроме того, они ведут дневной образ жизни. Каростелы отлично лазают по деревьям, где, собственно, и проходит основная часть их жизни. В качестве источника питания предпочитают довольствоваться гусеницами пядениц и листовертками. В течение летнего сезона каждая жужелица уничтожает порядка 120-360 вредителей. Однако данные виды распространены исключительно на юге страны.

  • Привлекаем в сад птиц
  • Зачем нужна дача: бесценные дары природы

Длительность жизни всех жужелиц внушительная – порядка трех лет. Если же условия их обитания благоприятны, насекомые способны прожить 5 лет. При этом в течение жизни они дают не менее 2-3 поколений потомства. Личинки развиваются очень быстро. Кстати, личинки жужелицы тоже хищные, причем аппетиты их гораздо выше, чем у взрослых особей.

К сожалению, ученые отмечают значительное сокращение поголовья жужелиц на протяжении последних нескольких лет. Частично в этом виноваты их естественные враги – землеройки, кроты. Ящерицы, птицы. Однако в большей степени жужелицы страдают от многочисленных факторов техногенного характера, ведущих к значительному загрязнению окружающей среды. В Красной Книге уже фигурирует порядка 20 видов жужелиц.

В наши задачи входит максимальное содействие сохранению и приумножению численности этих замечательных санитаров садового участка. Никогда не принимайте меры по преднамеренному уничтожению жужелиц! Не используйте против них химикаты и народные средства. Постарайтесь вообще отойти от применения пестицидов на своих участках, особенно, если это применение бесконтрольное. Практически всегда пестициды можно заменить настоями, отварами, зеленной жижей на основе аптечных растений или сорняков, растущих на вашем же участке.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме