Добавить свою статью

Садовая аптечка: что может пригодиться

user-photo katya1 30 Июля 2015

Садовая аптечка: что может пригодитьсяВ обычной аптеке можно найти бесценные препараты для ваших растений, причем стоить они будут сущие копейки. Начните с дегтярного и серно-дегтярного мыла. Его используют для обогащения отваров и травяных настоев, чтобы защитить растения от вредителей и различных заболеваний. Они не только способствуют отличному прилипанию, но и сами по себе отпугивают вредителей. Серно-дегтярное мыло дополнительно борется с грушевой галлицей, ели она еще не успела расплодиться.

Аптечным же йодом рекомендуется обрабатывать землянику для активации ее роста – при условии, что обработка осуществлена до н6ачала цветения растения. Кроме того, он отлично справится со всеми вредителями, характерными для данной культуры. Для приготовления раствора достаточно растворить всего 10 капель вещества в 10 л воды.

Действие же зеленки напоминает по эффекту действие садового вара. Необходимо обрезать растения? Обработайте места срезов или любых других повреждений зеленкой, чтобы обезопасить растение и помочь ему быстрее восстановиться. Кстати, зеленка подходит и для обработки корнеклубней и луковичек. А некоторые садоводы обрабатывают этим препаратом поверхность тыквенных культур при механических повреждениях.

Перманганат калия должен быть в арсенале любого уважающего себя садовода, ведь именно в ней, как правило, протравливают посадочный материал. Достаточно всего 2 ложек вещества, растворенных в 10 л воды, для приготовления отличного раствора, предназначенного для обработки посадок земляники. Обработка осуществляется по окончании цветения, надежно защищая ваши грядки от серой гнили. Если же вам необходима профилактика от проволочника на подготовленных к посадке картофельных клубнях, приготовьте насыщенно-розовый раствор. В нем же допускается обработка семенного картофеля перед тем, как его заложат на хранение.

Не проходите мимо борной кислоты. Это копеечное средство способно творить чудеса на ваших участках. Если вы заметили появление признаков загнивания на кабачках или цуккини, или жара в теплице приводит к повреждению томатов, или перцы и баклажаны напрочь отказываются завязывать плоды, а огурцы не радуют количеством завязей, используйте борную кислоту для обработки растений. Растворите 2 г вещества в полулитре горячей воды, после чего добавьте полученный концентрат в 10литровую бочку с водой, предварительно подогретой на солнце.

При подготовке удобрительных поливов добавьте в растворы немного глюкозы и витамина В1. Особенно хорошо они работают по отношению к ценным комнатным и кадочным представителям флоры. В 5 л раствора достаточно добавить всего 5 мл глюкозы и 1 мл витамина. Полейте растение не менее 5 раз, делая 2недельный интервал между подкормками. Рост значительно ускорится, а цветение станет обильнее и красивее.

Хотите обеспечить защитным и удобрительным растворам лучшее прилипание? Воспользуйтесь элементарным хозяйственным мылом, известным нам всем еще с советских времен. Такие растворы используются для зеленных овощей и цветочной рассады для борьбы против сильного поражения тлей. Кроме того, таким раствором можно дополнительно обрабатывать цветочные вазоны и все используемые вами инструменты. Кстати, остатками мыльной воды, приготовленной из 150 г мыла и 10 л воды, можно поливать древесные породы и кустарники.

А каменную соль применяют для приготовления удобрительных растворов, которые вносятся исключительно под корень свеклы. На 10 л воды должно приходиться не более 100 г вещества. Поливы вносятся после появления на рассаде не менее 5 настоящих листиков, но не позднее, чем за месяц до окончательного сбора урожая. Этот же раствор часто применяется и для внесения под корень луковых культур – он прекрасно отпугивает луковую муху. Для этого вам понадобится всего половина стакана соли на каждые 10 л воды. Кстати, соль – это еще и своеобразный гербицид. По крайней мере, если засыпать ею пробивающиеся не там, где нужно, ростки хрена, их рост прекратится без применения химии. А ведь именно от него так сложно избавиться, сколько не обрабатывай и не пропалывай грунт на участке.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме