Добавить свою статью

Садовая гнильца – боритесь до конца!

user-photo Алина Алина 25 Августа 2012

Садовая гнильца – боритесь до конца!В основном садовая гниль выбирает в качестве своей цели плоды груши, вишни или яблони. Споры и грибки переносятся посредством ветра или с помощью насекомых.  При попадании на поверхность плодов и завязок, которые уже поражены вредителями, либо имеют механические повреждения, они довольно быстро прорастают, особенно в условиях высокой влажности. Плодовая гниль в качестве визитной карточки имеет бурые пятна, распространяющиеся по поверхности плода с довольно высокой скоростью, поверхность которых покрывается грибковыми спорами в виде бело-желтого налета.

Как бороться с плодовой гнилью?

Плодовая гниль активно орудует в период длительного хранения плодов в том числе. Ее грибницы в качестве зимовки предпочитают опавшие или висящие на дереве пораженные плоды, что еще раз напоминает нам о необходимости утилизации падалицы, о которой так много твердят опытные садоводы.

Кроме того, стоит уничтожать и сморщенные почерневшие плоды, висящие на дереве – это первый шаг в вашей эффективной борьбе против плодовой гнили. Затем следует удалить и уничтожить древесную сушь: будьте внимательны и не пропускайте ее участки. И обязательно проведите опрыскивание.

Против плодовой гнили широко используется бордоская жидкость, состоящая из смеси медного купороса и извести. Кстати, на рынке борьбы с садовыми вредителями она конкурентоспособна уже более ста лет, и дело, как вы понимаете, не в качественном маркетинге, а в исключительных результатах обработки сада: как деревьев, так и кустарников. Наилучшим периодом для обработки является время до распускания почек.  Более того – бордоская смесь незаменима при обработке цветов.

Приготовление бордоской смеси несколько специфично в силу состава. Например, при выборе посуды, в которой вы собираетесь ее разводить, помните, что металлическую тару смесь попросту разъест, а вот стекло или пластик будут в самый раз.

Сперва отдельно разведите медный купорос: в небольшом количестве теплой воды растворите около ста граммов вещества, после чего доведите объем раствора до пяти литров. Аналогичным образом и в тех же пропорциях негашеная известь сначала гасится, а затем разбавляется. После этого процедите известковый раствор и медленно добавьте медный купорос, непрерывно помешивая образующуюся смесь.

При правильном подходе на выходе полученная смесь должна иметь ярко-голубой цвет. Учтите, что раствор не подлежит хранению, так что заниматься его приготовлением рекомендуется непосредственно перед применением.

И напоследок маленький секрет специально для вас! Помните: всегда проверяйте кислотность полученного раствора! Ее повышенный уровень скорее навредит, чем пойдет на пользу. Чтобы безошибочно понять, насколько подходящий раствор у вас получился, возьмите самый обыкновенный железный гвоздь и опустите его в смесь на 2-3 минуты, после чего вынимайте. При наличии на нем красноватого налета стоит добавить в раствор еще извести, что снизит кислотность раствора.

Если же у вас нет медного купороса, не отчаивайтесь. Предлагаем воспользоваться гораздо более бюджетным, но от этого не менее эффективным средством – бургундской смесью, которая появилась несколько позже бордоской сразу после появления дешевой соды (карбоната натрия), которая успешно заменит медный купорос, не влияя на конечный результат.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме