Добавить свою статью

Защита сада от зайцев зимой – залог урожая

user-photo Sofiya 1 Декабря 2012

Защита сада от зайцев зимой – залог урожаяУрожай со своего приусадебного участка дается нам нелегким трудом. Какое же разочарование испытывают дачники, когда плоды их труда оказываются объектами посягательств различных четырехпалых нахлебников, в частности, зайцев. Эти, казалось бы, пугливые животные могут причинить существенный вред саду. Зайцы могут просто съесть наш будущий урожай.

Особо остро проблема встает зимой. Это связанно с тем, что в зимний период у зайцев мизерный выбор пищи, а потому они начинают совершать набеги на приусадебные участки. В это время кора молодых деревьев им просто за счастье. Особо нравятся длинноухим яблони и груши, но и сливы, и вишни также не будут обойдены стороной.
Случается так, что они полностью обгрызают кору с одного стороны ствола молодого дерева, однако чаще всего зайцы наносят опасные повреждения, обедая кору кольцом.

Как же обезопасить свой сад и не допустить «заячьего вандализма»?

Надежной превентивной защитой от зайцев является установка высоких заборов в саду из сплошного материала. Целью данного защитного сооружения является усложнения доступа длинноухим на территорию сада. Также активно применяется проволочные ограждения, изготовленные из мелкой сетки. При установке подобной сетки необходимо помнить, что ее необходимо закапать в почву хотя бы на 30 см, при этом оставив приблизительно 100 см в высоту. Это не даст возможности зайцам проделать подкоп под ограждением или просто ее перепрыгнуть. Сегодня упростить и удешевить решение задачи по защите сада призваны специальные пластиковые сетки, которые защищают молодой сад не только от зайцев, но и от мышей. Приобрести их можно как на рынке, так и в специализированных магазинах. Преимуществом пластиковой сетки является то, что в отличие от классических материалов для забора, она не снижает доступ света на участок и не ухудшают циркуляцию воздуха.

Кроме того, они не создают препятствий для осуществления различных работ на участке, а при необходимости – легко демонтируются. Подобная сетка также оказывает содействие в задержании снега, что является немаловажным при суровых зимах. Сетка довольно практичная и удобная в использовании.

Непосредственная защита основы плодового дерева и штамба осуществляется с помощью обвязывания различными защитными материалами на высоту не менее метра от земли. Здесь вариантов очень много. Деревья обвязывают рубероидом, толем, пергамином, хвойным лапником. Существуют и уникальные для данной сферы материалы, к примеру, женские колготки.

Хвойный лапник размещают иглами вниз и плотно обвязывают в его нижней части. Однако этот способ защиты помогает лишь в те зимы, когда выпадает мало снега.

При обвязке рубероидом или толем, нижнюю часть материала углубляют в грунт и притаптывают. Так как эти материалы пропитаны смолой, очень не желательно, чтобы они соприкасались с нежной корой штамбов. В связи, с тем, что эти материалы имеют черную поверхность, перегреваясь на солнце, они могут привести к ожогам коры деревьев. Для того, чтобы это не случилось, предварительно ствол дерева оборачивают тряпками, мешковиной или несколькими слоями бумаги.

А вот полиэтиленовая пленка для обвертывания стволов не подходит. Дело в том, что кора под этим материалом преет, что может привести к нежелательным последствиям, к тому же зайцы легко с ней справляются в порыве голода.

Необходимо помнить, что каждый год подобные обвязочные материалы необходимо заменять новыми. Если нет желания заниматься самоделками, в специализированных магазинах можно купить специальные пластиковые сетки многоразового использования.

Для войны за деревья с зайцами используют и химические средства. Существует несколько старых способов, к примеру, старожилы рассказывают такой рецепт: ровные части глины и коровьего навоза разводят до густоты сметаны, на ведро данной смеси добавляют столовую ложку карболовой кислоты. Рецепт готов к использованию, после чего им обмазывают стволы деревьев.

Если кому то не по душе «дедовские» методы, сегодня во многих магазинах для садоводов можно приобрести эффективные средства защиты деревьев от зайцев в зимнее время. Их стоимость вполне разумна, а продавцы могут подробно рассказать о том, как правильно использовать конкретное средство.

Как видите, защитить сад от зайцев вполне реально – главное желание.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме