Добавить свою статью

Борьба с летними паразитами

user-photo Lidiya 23 Июля 2012

Letnie vrediteli borbaЛетом, когда стоит невыносимая жара, огородные паразиты и не думают дремать. И одним из самых опасных паразитов в это время года является яблоневая плодожорка. Она ставит под угрозу выращивание на участке таких культур как вишня, слива, груша, ну и, конечно же, яблоня. Это насекомое-обжора повреждает плоды, вследствие чего они быстро гниют. Как же садоводам бороться с этой напастью?

Во-первых, бороться нужно регулярно и безостановочно: удалят плоды, на которых сидят гусеницы-плодожорки (которые никогда не следует бросать в общую компостную кучу!), а также обирать падалицу.

Во-вторых, самым эффективным средством борьбы с яблоневой плодожоркой являются хитроумные ловушки – ловчие пояса. Ингредиенты для изготовления ловушки такие: 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки солидола и полстана живицы. Все эти составляющие следует смешать в эмалированной кастрюле и разогреть в водяной бане, для того, чтобы ингредиенты тщательно соединились. После остывания, данную жидкость следует нанести толстым слоем на плотную бумагу, и этой бумагой обернуть стволы ваших садовых культур. Через пару дней снимите бумагу, сожгите ее и оберните стволы новым слоем.

Не меньшей головной болью садовода являются бабочки. Эффективным средством по борьбе с ними является перебродивший сладкий хлебный квас, перебродившее варенье (предварительно разбавленное водой) или перебродивший яблочный уксус. Запаситесь пол-литровыми пластиковыми бутылками, в которые вы будете заливать выбранную вами жидкость, вырежете в них двусторонние окошки и подвести эти бутылки на свои плодоносящие деревья, примерно в 2 метрах от земли. Каждую неделю жидкость следует менять на свежую. Вскоре эти плодожорки будут копошиться в бутылке даже не обращая внимания на ваши драгоценные плоды!

Хвойный экстракт – средство по борьбе с паразитами, которое хорошо рекомендует себя уже не первый дачный сезон. 200 грамм этого экстракта следует развести на 20 литров воды и опрыскивать им листву. Вишни, яблони, груши и сливы необходимо опрыскивать сразу после цветения, а крыжовник и смородину – в начале цветения.

Неплохо помогает опрыскивание травяными настоями: красного перца, горькой полыни и луковой шелухи. Настой следует разводить в таких пропорция: 1 килограмм на 3 литра воды.

Надеемся, что наши советы помогут вам в борьбе с вредителями и паразитами в это жаркое время.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме