Боярышница нам вредит. Но далеко не улетит!
Добавить свою статью

Боярышница нам вредит. Но далеко не улетит!

user-photo Женя Женя 1 Июня 2013

Боярышница нам вредит. Но далеко не улетит!Они появились. Большие. Крылья белые, с черной окантовкой и черными же жилками. Неважно, много их или мало. Свое черное дело они сделают. Бейте тревогу: здесь боярышницы!

В полет они отправляются в конце мая - июне. Питаются сладким нектаром цветков. В жару собираются большими группами у водоемов - пьют воду. Когда настает время, откладывают на верхней стороне листьев "избранных" деревьев яйца, кучками, по 30-50 штук в каждой. Каждая боярышница производит до полутысячи яиц.

Одно яйцо - одна гусеница. Появляется через две недели, совсем крохотная, но ужасно деятельная. Пожирая лист, на котором квартирует, превращая его в зеленый скелет, она из своих выделений выпускает тоненькие паутинки, скрепляющие себя с листом, один лист с другим, листья - с веткой. Итог - два скукоженных, сморщенных листа дерева, превратившиеся в прочное общежитие для десятков прожорливых гусениц. И чем тоньше пораженные листья, тем толще и мягче ложа, в которых нежатся гусеницы.

Настает август, и в "общежитии" закипает совсем другая работа: гусеницы ткут коконы. Одна гусеница - один кокон. Внутри него они, если не содрать с дерева и не сжечь зловредную "общагу", мирно проведут все осенние и зимние дни. Листопад им не страшен. Никто и ничто их не потревожит.

А когда на следующий год посильнее пригреет солнышко, аккурат с набуханием на деревьях почек проснутся и гусеницы. Вот тогда - держись! Шутка ли - всю осень и зиму не жрамши. Что там лист, которым они в прошлом году питались! Буквально сгрызая свежие почки, зверски голодные гусеницы зараз губят десятки будущих листьев!

Этот дикий жор прекращается только к концу мая. Завершается жизненный круг. Тут же, на обгрызенном ими дереве гусеницы превращаются в куколок. Одна куколка - одна бабочка.

С появлением из куколки бабочки боярышницы связано одно суеверие, распространенное некогда в народе, да и сейчас иногда нет-нет всплывающее в искаженном виде на поверхность. В летописях и хрониках сохранились записи, повествующие о "кровавых дождях", предвещающих войны, чуму и многие другие беды. Как и во многих подобных случаях, причина "ужасного" явления оказалась вполне природной. При своем выходе из куколки бабочка боярышницы выделяет крошечную капельку жидкости, имеющей "зловещий" кроваво-красный цвет. Капелька-то крошечная, но если таких капелек много сотен? Дерево выглядит так, словно его забрызгали кровью, хотя это вовсе не человекоубийство, а признак серьезного поражения боярышницами. Ну, а когда майский дождь все это художество смывает с листьев, и вниз с дерева текут кровавые струйки? Представляете себе чувства необразованных людей?

От нашествия боярышниц страдают яблони, груши, вишня, рябина, черемуха, боярышник и многие другие плодовые деревья.

Но вредителю приготовлен и соответствующий по масштабам отпор, если не лениться. Достаточно осенью, когда закончится листопад, или ранней весной, пока не проклюнулись почки, пройти по плодовому саду, вооружившись нехитрым приспособлением из шеста с рогаткой или проволочным пучком. В обезлиственных ветвях деревьев уже не спрячешься, все гусеничные "общаги" видны как на ладони - только успевай снимать их да сжигать.

Чуть выше было упомянуто, что бабочки боярышницы лакомятся нектаром цветущих растений, среди которых немало сорняков. Так что, пропалывая грядки и вообще объявляя сорным травам тотальную войну на своем участке, вы заодно лишаете боярышниц кормовой базы.

Хотя перед тем стоит провести еще одну операцию. Как только солнце зайдет, или рано утром стоит пройтись по растениям, где бабочки боярышницы устроились на ночлег, - и руками, по одной, тепленькими снять их.

Конечно же, для гарантированного уничтожения боярышницы рекомендуют всякие разные химпрепараты. Но есть и экологически чистый способ борьбы с вредителем (и не только этим), проверенный веками: крылатые санитары леса. Самые злые враги гусениц боярышницы - большие синицы. Если зима выдалась мягкая да малоснежная, эти сине-желтые птахи устраивают настоящее пиршество на гусеничных "общагах", после чего их ряды редеют на три четверти. А если синицы дюже голодные - могут и всех до одной склевать! И на здоровье!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме