Добавить свою статью

Колорадский жук и методы борьбы с ним

user-photo Kate2000 2 Июня 2012

koloradskiy gukКто из садоводов не знает о колорадском жуке. Многие сталкивались с упрямым насекомым лично и прекрасно помнят, что избавиться от нашествия этого паразита очень сложно. Все дело в биологических особенностях вредителя. В нашем климате за год может появиться до трех поколений колорадского жука. Взрослые особи успешно переживают зиму и в самый разгар весны выходят из укрытия.

Некоторые особи по нескольку раз за сезон прячутся обратно в землю, спасаясь тем самым от химических обработок. Сильнее всего колорадский жук оказывает свое пагубное влияние на посадки картофеля. Он начинает свою атаку в период цветения, когда молодые растения максимально уязвимы. При массовом уничтожении ботвы колорадскими жуками можно лишиться более половины урожая.

Но можно ли победить колорадского жука?

Если подойти к делу со всей ответственностью, то это вполне реально. Как только почва будет готова, и вы соберетесь высаживать пророщенные клубни, разложите несколько разрезанных картофелин на поверхности почвы. Они послужат приманками для жука. Собравшихся вокруг корнеплода насекомых будет легко уничтожить. Если на вашем участке всего несколько гряд картофеля, ручной сбор жуков и личинок принесет свои плоды. К сожалению, природных врагов у колорадского жука практически не существует. В малых количествах их истребляют жужелицы и пауки, но, к сожалению, обработка ядами уничтожает и их. Поедают колорадского жука и некоторые виды птиц, например, куропатки или фазаны, но не так-то часто можно их увидеть на среднестатистическом садовом участке, и надежда на помощь невелика. Истребить колонию колорадских жуков максимально успешно помогают химические вещества. Но этот метод стоит использовать только в случае повсеместного распространения паразита.

На рынке представлено огромное количество подходящих препаратов. Пользуясь ядами, соблюдайте инструкции, указанные на этикетках и используйте средства индивидуальной защиты. Отличным дополнением к химическим методам будет использование инсектецидных растений. Их отвары и настои помогают в борьбе с вредителем. Это такие растения, как рододендрон и чемерица. Однако не исключено, что их действие несколько преувеличено.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме