Добавить свою статью

Как бороться с боярышницей

user-photo hromka 12 Сентября 2015

Как бороться с боярышницейБоярышница – широко распространенный вредитель, представляющий собой крупную дневную бабочку. Крылышки имеют светлую окраску, оттененную темными прожилками. Бабочка достаточно крупная: размах ее крыльев может достигать 7 см.

Встретить боярышницу можно на таких садовых культурах, как яблоня, груша, черемуха, боярышник, рябина, вишня и основная масса остальных плодовых древесных пород.

Излюбленным местом зимовки гусеничек вредителя являются гнезда, состоящие из пораженной листвы, которую они ловко скрепляют собственной паутиной. По окончании листопада такие гнезда можно наблюдать на деревьях.

Весной, когда начинают распускаться почки, гусеницы активно перебираются к ним поближе, выедают их и затем переключаются на листву и цветение растений. Интересно, что в начале жизненного цикла гусеницы, как правило, образуют колонию, а по мере взрослению расползаются по отдельности.

Как узнать гусеницу боярышницы?

У нее темная окраска, на фоне которой особенно ярко смотрятся черные и оранжевые полосы, расположенные вдоль тельца вредителя. Максимальная длина гусеницы составляет всего 5 см.

Временной промежуток между окукливанием гусениц и окончанием цветения составляет не более 10 дней. Окукливание происходит, как правило, в укромных местах: на древесных стволах или в стенках строений на участке.

И лишь к середине лета из куколок выходят бабочки вредителя, незамедлительно откладывающие яйца на верхней части листвы. Одна самка боярышницы в течение сезона способна отложить до 5 сотен яиц.

Гусенички питаются листьями, выедая их буквально до самых плотных прожилок.

Учтите, что чем влажнее грунт на участке, тем вероятнее появление на нем боярышницы. Если же на участке имеется водоем, будьте особенно бдительны.
Боярышница появляется в садах не ежегодно, а с небольшим перерывом. Это связанно с подверженностью бабочек различным заболеваниям.

Борьба с боярышницей аналогична борьбе с плодожоркой. В весеннее время перед тем, как начинается цветение деревьев, следует обработать их системными инсектицидами. Регулярно осматривайте деревья на предмет наличия гнезд. В случае их выявления, немедленно срежьте гнезда и уничтожьте их вне пределов участка. По окончании листопада очистите деревья от листиков, прикрепленных к ветвям паутиной – это наиболее вероятные места скопления гусениц вредителя. Можно расстелить под деревом старую простыню и стряхнуть вредителей прямо на нее для последующего удаления с участка и уничтожения.

Если боярышница стала гостьей вашего участка, это может свидетельствовать о недостаточно тщательной уборке. Дело в том, что основным источником питания вредителя является цветение сорняков. Соответственно, чем больше цветущих сорных растений в вашем саду, тем выше вероятность появления в нем боярышницы. С другой стороны, цветущие растения – это еще и место ночевки бабочек, поэтому их довольно легко собрать в ночное или утреннее время.

По большому счету, боярышницу нельзя назвать вредителем садовых культур в чистом виде. Как правило, кладка яиц осуществляется на черемухах и боярышнике (отсюда, кстати, и название вредителя). Но в годы массового лета бабочек им попросту не хватает места на этих растениях, и тогда бабочки уютно располагаются на других древесных породах.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме