Добавить свою статью

Как бороться с грушевой медяницей?

user-photo SOFA 14 Июля 2012

Grushivaya medanicha borbaВ данной статье мы поговорим о том, как бороться с таким вредителем, как грушевая медяница. Но прежде, чем мы перейдем непосредственно к методам борьбы, немного общей информации. Любой садовод сталкивался с происками грушевых медяниц или листоблошек, как их еще называют. Они поселяются на грушах и яблонях.

Листоблошками их прозвали за то, что во взрослом состоянии они способны не только летать, но и прыгать.

Личинки медяниц питаются соком растений и выделяют липкие сахаристые экскременты. Вначале эти выделения выглядят как серо-белые шарики, получившие название медвяная роса. Затем эти шарики растекаются, после чего затягивают липкой ленкой плоды, ветки и листья. Потом на липкой пленке разрастается сажистый грибок. Далее листья опадают, и дерево перестает нормально развиваться.

Теперь давайте рассмотрим один из методов борьбы с грушевой медяницей.

  • В процессе набухания почек нужно опрыснуть деревья инсектицидом. В разных странах такие препараты могут быть разными. Обязательно уточните у себя в магазине этот вопрос. Лучшим временем для борьбы с личинками грушевой медяницы является фаза обособления бутонов.
  • Одновременно для борьбы с вредителем могут использоваться настои и отвары аптечной ромашки, обыкновенного тысячелистника и других растений. Но необходимо учитывать, что при засушливой весенней погоде, когда медяница в особенности вредоносна, а также при огромной численности личинок, без применения ядохимикатов не обойтись.
  • После того, как груша зацвела, медяницу можно уничтожить путем окуривания сада табачным дымом. Делается это следующим образом.
  • Раскладываются маленькие кучи немного увлажненной соломы и сверху насыпается табачную пыль (1 кг). Делается это в безветренную погоду рано утром или вечером. Окуривается сад в течение нескольких часов, время от времени помешивая кучи, чтобы они тлели медленно.

Значительно уменьшают численность грушевой медяницы враги вредителей сада - полезные насекомые.

Есть и еще один метод борьбы с этим вредителем. Заключается он в следующем. Необходимо высеять между деревьями бобовые культуры с овсом, на которых как раз и любят поселяться полезные насекомые – заклятые враги медяницы. Чтобы вынудить хищников переселиться с травы на деревья, где они станут уничтожать медяниц, необходимо скосить траву. Важно: бобовые культуры должны быть однолетними.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме