Как бороться с вредителями плодово-ягодных насаждений
Добавить свою статью

Как бороться с вредителями плодово-ягодных насаждений

user-photo Alex123 1 Августа 2012

Vrediteli Plodovo yagodnihЕжегодно с наступление весенних и летних работ, садоводы сталкиваются с серьезной проблемой – нашествием вредителей сада. Чтобы бороться с ними некоторые садоводы используют химические препараты, которые не всегда благотворно влияют на человеческий организм, а в некоторых случаях могут принести ему вред. Другие садоводы более гуманны к себе и своим близким, и поэтому используют методы безопасные для организма. С одним из самых опасных вредителей яблоневого сада – яблоневой плодожоркой, можно бороться, применяя хвойные опрыскивания. Для этого следует раствор хвойного концентрата развести в 10 литрах воды. Помимо хвои с плодожоркой эффективно борется отвар и настой репейника и горькой полыни. Опрыскивания проводятся несколько раз: первый раз после осыпания цветов яблонь; второй через две недели, третий – через 15 или 20 дней после второго опрыскивания. Уничтожает яблонную плодожорку и опрыскивания отваром пижмы, однако данная процедура достаточно трудоемка, так как процедуры нужно проделывать каждые 5 дней после осыпания цветов.

С ранней вредительницей сада – боярышницей, можно бороться, используя механический способ. А именно, зимой и осенью осматривая ветви уничтожать найденные гнезда вредителя, собирать гусеницы, а в зимнее время прикормить птиц, которые очень быстро справятся с насекомыми вредителями. Кроме этих способов можно воспользоваться хвойными опрыскиваниями и применять настои пижмы и полыни. Такой вредитель сада, как непарный шелкопряд погибает от суспензии биопрепарата энтобактерина, для этого следует 50 или 100 грамм суспензии развести в 10 литрах воды. Количество суспензии зависит от степени запущенности и количества вредителей. Помимо этого раствора эффективно помогает хвойный раствор и определенные профилактические меры. Ранней весной или поздней осенью снимать с деревьев бляшки яйцекладок и сжигать их. Летом опрыскивать растения безвредными отпугивающими веществами (хвойным концентратом или отваром полыни).

Для того чтобы избавится от шелкопряда кольчатого, следует осенью, зимой и весной удалять зараженные побеги, собирать и уничтожать путинные гнезда и применять специальные отпугивающие вещества и препараты. От зеленой яблонной тли поможет избавиться печная зола или щелок печной золы. Чтобы его сделать следует два стакана золы, 50 гр. мыла развести в 10 литрах воды. Обычные опрыскивания мыльным и табачным раствором, обрезка побегов и прикорневой поросли, также считаются эффективными мерами борьбы против этого вредителя.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме