Добавить свою статью

Как бороться с жуком-короедом?

user-photo SOFA 14 Июля 2012

Guk koroedВ данной статье мы поговорим о том, как бороться с таким вредителем, как жук-короед. Но прежде, чем мы перейдем непосредственно к методам борьбы, немного общей информации. Короед является стволовым вредителем леса, насекомым, поражающим древесину, которая является жизненно важным органом хвойного дерева. Древесина является проводником питательных веществ и если она повреждена, дерево становится обескровлено в прямом смысле.

При одновременном нападении нескольких сотен жуков-короедов здоровое взрослое хвойное дерево погибнет в течение 1-2-x недель. Если своевременно начать борьбу с жуком-короедом, то можно избежать гибели дерева.

В борьбе с жуком-короедом обязательны профилактические меры: санитарные рубки и опрыскивание лечебными растворами.

  • Еще одним эффективным методов борьбы с жуком-короедом является общее укрепление здоровья лесных насаждений и активизация защитных механизмов деревьев методом обработки стимуляторами роста и подкормки должным образом подобранными удобрениями.
  • В настоящее время на рынке услуг по лечению лесных деревьев представлены препараты, вводящиеся непосредственно в ствол путем инъекции. В качестве дополнительной меры для избавления деревьев от жука-короеда данный способ вполне оправдывает себя. Но порой дополнительно необходимо использовать химические препараты.
  • Инъекции отлично показали себя в лечении елей, сосен и лиственных деревьев. Короед-типограф поражает ельники, а лечение елей осуществляется более широко, нежели инъекции или простое сплошное опрыскивание. Необходимо использовать весь спектр препаратов, не забывая при этом основные меры общего оздоровления леса. Это своевременный вывоз валежа, уборка ослабленных и зараженных деревьев, сухостоя и ветровала, укрепление естественного иммунитета деревьев.
  • Необходимо отметить и о то, что в последнее время наблюдается все большее количество случаев устойчивости жука-короеда к лечебным препаратам. Объясняется это множеством причин, но главной из них является то, что препарат должен подбирать подготовленный специалист-энтомолог.

Ситуацию с выбором способа лечения лесных насаждений можно сравнить с врачебным назначением больному. Назначить то или иное лечение может только врач. Иначе эффект может быть обратным – невосприимчивость инфекции к лечению и поражение других органов организма.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме