Ловчие пояса для вредителей – эффективно и безопасно
Добавить свою статью

Ловчие пояса для вредителей – эффективно и безопасно

user-photo marat33 19 Августа 2013

Ловчие пояса для вредителей – эффективно и безопасноКроны деревьев и кустарников, молодые побеги, сами плоды – все это представляется различным вредителям отличной едой. В результате множество разных насекомых устремляется на деревья и кусты, и не только уничтожает часть урожая, но и губит сами растения, ухудшает их здоровье. Причем большая часть таких вредителей взбирается на растения по стволу, а затем в определенный период спускается обратно. В зависимости от вида вредителя путешествие к кроне может начинаться с ранней весны, и заканчиваться поздней осенью.

Химическое опрыскивание не дает больших результатов, так как не достигает нужной плотности, и многие опытные садоводы прибегают к ловчим поясам.

Что же такое ловчий пояс?

Это специальное приспособление, которое обматывается вокруг ствола растения, и преграждает вредителям путь. Такие пояса бывают нескольких видов, различающихся по сложности изготовления и типу действия, и садоводу нужно лишь опытным путем подобрать тот, который ему больше всего понравится. Правда, есть смысл в таких поясах только тогда, когда сад очищен от высокой травы, ухожен. В таком случае насекомым негде прятаться и их не очень много.

Сухие пояса

Перед тем, как надеть на дерево любой сухой пояс, надо выбрать участок ствола шириной сантиметров тридцать, и очистить от старой коры, а все щели замазать специальным составом. Это необходимо, чтобы насекомые не выбирались по ним. Дальше вы выбираете тип материала и вид пояса, накладываете его на очищенное готовое место, и пользуетесь в соответствии с рекомендациями.

Примеры поясов:

  • пояс из гофрированной бумаги или рогожи шириной 20 см, накладывается на ствол и перевязывается в двух местах веревкой, так чтобы сверху и снизу оставались раструбы-юбочки. В таком варианте насекомые снизу не могут подняться по стволу и падают, а сверху накапливаются в поясе. Их нужно регулярно извлекать и уничтожать. Пользоваться таким поясом можно с марта по октябрь, но веревку раз в пару месяцев нужно ослаблять, чтобы она не врезалась в растущее дерево.
  • пояс из соломы, свернутой в жгут. Такой пояс необходимо часто менять, и по возможности сжигать вместе с вредителями. Иногда дачники перебирают их, и, вручную удаляя гусениц, топят их потом в воде.

Химические пояса

Они делаются так же, как и сухие, только середина пропитывается любым химическим разрешенным составом, и насекомые, попавшие в них, гибнут. Такой пояс не нужно еженедельно очищать руками, достаточно лишь раз в месяц менять его, сжигая старый.

Пример химического пояса:

  • так же, как и в случае с сухими поясами, бумага или мешковина обматывается вокруг ствола, но лишь единожды обвязывается шпагатом. В верхний зазор попадают разные гусеницы и вредители, и не могут выбраться. Менять такой пояс нужно не реже раза в месяц.

Липкие пояса

Липкие пояса особенно хороши в осеннюю пору, когда вредители спускаются по стволу на зимовку. Это очень хороший способ сделать зачистку сада перед следующим годом. На ленту в таком случае наносится липкий состав, в котором увязают все ползучие гады, которые покушаются на ваши растения. Садоводу остается лишь менять пояса по мере подсыхания и накопления пойманных насекомых.

Примеры липких поясов:

  • Бумагу с помощью шпагата плотно оборачивают вокруг ствола, не делая особенных зазоров. Ее поверхность обмазывается составом на основе смолы. Клей предварительно варится, и состоит из 10 частей живицы (сосновой смолы), 1,5 части вазелина и 1,5 части канифоли.
  • Ловчий пояс можно обмазать клеем на основе дегтя и репейного масла в пропорции два к одному. Варить такой клей требуется около пяти часов.
  • Делают двойной ловчий пояс из бумаги, и на отвороты наносят клей из 200 гр. любого растительного масла, и 100 грамм воска + 100 грамм солидола. Смесь нужно разогреть для вымешивания.

Ловчие пояса нужно располагать не только на основных стволах, но и на крупных ветках. Их разнообразие связано с тем, что те или иные вредители лучше всего задерживаются разными способами, и вам нужно выбрать пояс в соответствии с самым распространенным видом насекомых на участке. Ловчие пояса важно вовремя менять, а всех пойманных вредителей уничтожать. Чередуйте разные пояса на ваших деревьях, и эффективность их серьезно повысится.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме