Майские вредители: когда появляются и как бороться
Добавить свою статью

Майские вредители: когда появляются и как бороться

user-photo гриша 25 Апреля 2014

Майские вредители: когда появляются и как боротьсяКак бороться с медведкой на огородах

Наверное, наиболее известным огородным вредителем является медведка. Это насекомое имеет достаточно большие размеры и обитает, в основном, под землей. Некоторых садоводов-огородников доводит до состояния отчаяния сам факт наличия медведки обыкновенной на их участках. Хотя она достаточно распространена на территории всей европейской части России. Основными местами ее обитания являются речные берега. Для медведки главное – влажная и рыхлая почва. На огороде ищет в первую очередь капустные посадки, конский навоз и компостную кучу.

Первый признак наличия на участке медведки обыкновенной – это срезанные растения. Еще один признак – это наличие извилистых взрыхленных участков почвы у вас на огороде, особенно утром после полива.

Что же делать, чтобы если не вывести медведку, то хотя бы минимизировать количество ее представителей на вашем участке? В первую очередь, безжалостно избавляйтесь от любого рода бревен и досок, как лежащих на поверхности, так и зарытых в землю. Убедитесь, что ни одна емкость, наполненная водой, не дает течь. Не берите навоз из малознакомых мест: в стремлении удобрить свой огород вы можете перевезти на него целое полчище медведок. И вообще при приобретении навоза или же перегноя, постарайтесь не вываливать его прямо на землю. Поместите его сперва в какой-либо контейнер, чтобы вам же было удобно обработать его предварительно препаратами от такого рода вредителей. Да и компостные кучи сразу на землю выкладывать нельзя.

В начале июня приступайте к поиску кладки яиц медведки. С виду – это всего лишь возвышение земли, что-то наподобие кочки. Только вот отличает ее от остальных настоящих кочек то, что вокруг нее в радиусе сантиметров тридцати абсолютно отсутствует растительность – это все проделки медведки, которая очищает поверхность земли от всего, что может затенить ее гнездышко. Она частенько наведывается туда, чтобы удостовериться в безопасности кладки. Если вы разворотите такую кочку, вашему взору откроется множество яиц серо-желтого оттенка размером где-то с горошину. В общем, единственное чего можно вам пожелать, не встретиться в этот момент с мамой-медведкой. А также призываем вас не экономить силы на весенней перекопке, и рыхлите почву как можно чаще.

И единственным, пожалуй, эффективным средством в нелегком деле борьбы с медведкой являются инсектициды. Пользуйтесь ими в строгом соответствии с инструкцией. Кроме того, можете воспользоваться излюбленным методом многих опытных огородников: при посадке растений кладите в посадочную ямку немного раздавленной яичной скорлупы.

И – да! Заведите кошку! Она с удовольствием будет ловить медведок в любое время суток, сохраняя основную часть вашего урожая в нетронутом виде.

Средство защиты Гризли 20гр Купить
Средство защиты Гризли 20гр
Купить
Средство защиты Искра Двойной Эффект (таб.10г) Купить
Средство защиты Искра Двойной Эффект (таб.10г)
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

Чем ниже температура, тем медведка малоподвижнее, поэтому одним из самых реальных способов борьбы с медведкой признан следующий метод: нужно выкопать ямку глубиной до полуметра, как только начнутся первые заморозки, выстлать ее пленкой и наполнить навозом. Медведки обязательно потянутся туда, чтобы залечь на зимовку, после чего вам останется только уничтожать ее по утрам.

Следующий майский вредитель – это совка озимая

Это бабочка, которая чем-то смахивает на жирную крупную моль. От бабочки вреда нет никакого, а вот ее огромная гусеница, окрашенная в серый или серо-коричневый цвет, является одним из самых опасных вредителей в сельском хозяйстве. Самое интересное, что окраска гусеницы позволяет ей практически сливаться с землей, так что заметить ее целенаправленно крайне сложно. Это прелестная гадость ест все, что попадается на ее пути. Нет спасения ни злакам, ни картофелю, ни свекле, ни кукурузе, ни томатам, ни огурцам, ни капусте. Днем она предпочитает отдых в тени листьев растений или в верхних почвенных слоях, зато ночью наступает время пожирать овощи.
Кстати. Принцип повреждения растений гусеницей сродни повреждениям медведкой. Что одна, что вторая срезают молодые растения прямо на уровне земли или же обгладывают листвяные черешки, выгрызая дыры в корнеплодах.

Да и меры борьбы в обоих случаях начинаются именно с глубинной перекопки почвы как весной, так и осенью. Так вы уничтожите куколки и гусеницы данного вредителя, которые прячутся на тридцатисантиметровой глубине.

С приходом лета как можно чаще рыхлите землю между грядками. Если вы вдруг обнаружили уже поврежденное растение,, разгребите верхний слой почвы и наверняка обнаружите там милый сюрприз - серую гусеницу. Постарайтесь не допускать цветения сорняков на своем участке – именно там бабочка озимой совки предпочитает закладывать яйца. В борьбе против этих бабочек эффективны те же ловушки, что и для слизней и улиток: бродящий компот, квас или пиво прекрасно притянут к себе внимание и гусениц, и медведок. Можете, конечно, использовать и инсектициды.

Также в мае на охоту выходят майские жуки и малинные жуки, однако, об этих вредителях мы обязательно поговорим отдельно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме