Настои для борьбы с вредителями огорода
Добавить свою статью

Настои для борьбы с вредителями огорода

user-photo Таня Таня 9 Июня 2012

1329176630 vrediteliДля борьбы с вредителями используют растения, обладающие инсектицидными свойствами. К сбору и приготовлению настоев следует подходить очень ответственно. Не следует забывать, что это в первую очередь яд. И не только для насекомых – вредителей сада и огорода, но и для полезных насекомых, домашних животных и даже для человека. Поэтому на всех этапах приготовления настоек следует соблюдать правила безопасности.

Сбор растений проводят в определенные сроки, чаще всего это период цветения. В это время активизируются биологически активные вещества, обладающие ядовитыми свойствами. В осенний период проводят сбор и заготовку корней. Все необходимые вещества на период покоя растения перемещаются в корни. Заготавливаемые части растений должны быть со здоровых растений, не иметь повреждений и признаков поражений. Корни зачищают от остатков земли, надземную часть растений – от старых цветов и листьев.
При сушке растений стоит отдать предпочтение специальным сушилкам, но можно воспользоваться и хорошо проветриваемым помещением, защищенным от прямых солнечных лучей. Растения связывают небольшими пучками и развешивают на расстоянии 30 см друг от друга. Хранят растения также в подвешенном состоянии, в сухих, затемненных помещениях. На каждый пучок (даже если их несколько одного вида) необходимо навесить ярлык, на котором указывается название растения и сроки сбора. Это необходимо не только для того, чтобы не перепутать травы во время борьбы с вредителями. В первую очередь это элементарная техника безопасности, чтобы яда случайно не попали в пищу животным или человеку.

Перед применением, следует процедить отвары и настои. В противном случае они могут забивать опрыскиватели. Непосредственно опрыскивание проводит в безветренную, пасмурную погоду. В солнечные дни опрыскивание проводят вечером. Для лучшего прилипания раствора к растениям используют смачиватели. В домашних условия для этого больше всего подходит хозяйственное мыло. Готовят отвар небольшими порциями непосредственно перед применением, из расчета 40г мыла на 10 л воды. Расчет «10л воды» не является показателем необходимого количества раствора на единицу опрыскиваемых растений и используется исключительно для удобства расчетов.

Опрыскивание ядовитыми настоями и отварами недопустимо производить в период цветения растений и деревьев, т.к. это губительно влияет на насекомых-опылителей. Заканчивают опрыскивание деревьев за 15 дней до предполагаемого сбора урожая.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме