Добавить свою статью

Огневка: борьба с вредителем

user-photo Валя Валя 4 Июня 2015

Огневка: борьба с вредителемОгневка – очень опасный вредитель. Особенно страшны ее набеги на крыжовник и смородину. А с виду она совсем безобидна – небольшого размера бабочка. Этому вредителю под силу сократить объемы вашего урожая вдвое.

Что интересно, интенсивность повреждения смородиновых и крыжовниковых насаждений огневкой во многом зависит от области, в которой вы проживаете. В зону особого риска попадают Московская, Владимирская. Рязанская, Ивановская и Тверская области. Хотя и на остальной территории России огневка – не самый желанный гость.

Куколки этого вредителя с легкостью переносят зиму, прячась в верхних грунтовых слоях. Однако вы узнаете о поражении своих растений лишь весной: едва откроются бутоны, из них начнут вылетать отлично сформировавшиеся бабочки. При этом можете быть уверены, что внутренняя часть бутона буквально нашпигована яйцами вредителя, как, впрочем, и завязь. По истечении должного срока из этих кладок на свет появляются гусенички, которые с большим аппетитом приступают к поглощению цветков, семян и мякоти плодов. К счастью, огневка оставляет весьма характерные следы, по которым вы сможете идентифицировать вредителя – паутину, крепко оплетающую поврежденную часть растения.

Обратите также внимание на ягоды: если их поражает огневка, они преждевременно приобретают своеобразную окраску, затем начинается процесс загнивания, после чего поврежденная часть высыхает и отмирает, оставаясь бессильно висеть на паутине. Одной небольшой гусеничке огневки под силу уничтожить 6 ягод крыжовника и дюжину ягод смородины.

Середина июня – это время, когда гусенички начинают опускаться в грунт, чтобы окуклиться там и спокойно переждать зимние холода. В этом им также помогает плотный серый кокон из собственной паутины. К счастью, есть и хорошая новость: в течение одного сезона удается полностью развиться лишь одному поколению вредителя.

Огневка предполагает длительную и совсем нелегкую борьбу, но при соблюдении определенного набора правил она вполне успешна.

К профилактике следует приступать еще осенью. Первый шаг предполагает перекопку почвы для уничтожения зимующих в ней куколок. Позже, ближе к концу осени следует окучить кустарники на 10-сантиметровую высоту. Тогда с наступлением весны бабочки попросту не смогут вылететь. К разокучиванию кустов вы сможете приступить, как только растения отцветут.
В обязательном порядке мульчируйте ягодники. Обычного компоста или торфа будет вполне достаточно.

Активно пользуйтесь народными методами борьбы с вредителем. Для приготовления действительно действенных препаратов отлично зарекомендовали себя лук, пижма, махорка, табак, тысячелистник и горчица. С момента начала цветения необходимо провести хотя бы 3 обработки такого рода настоями с семидневными интервалами.

Когда на кустарниках появятся завязи, переходите на обработку мыльно-зольными растворами, которые также весьма эффективны в борьбе с огневкой.

С началом бутонизации допускается применение химических средств защиты, а вот по окончании цветения лучше переключиться на биологические по типу лепидоцида и битоксибациллина.

Если на кустарниках появляются темнеющие или увядающие завязи, немедленно соберите их и сожгите. Уничтожению также подлежат части растения, оплетенные характерной для вредителя паутиной, ведь это верный признак того, что в них уже поселились личинки огневки.

Для обработки почвы вокруг места произрастания кустарника используйте гексахлоран. Желательно проводить такую обработку в весеннее время, в самом начале сезона или хотя бы до момента, когда раскроются бутоны. Тогда гусенички, выползающие из бутонов, будут падать на обработанную почву и гибнуть под воздействием препарата.

Если речь идет о пораженных вредителем кустарниках, всю опавшую листву следует немедленно собирать и уничтожать во избежание распространения вредителя.

Кстати, огневки не переносят запаха томатов, поэтому можно посадить их рядом с крыжовником и смородиной, чтобы отпугнуть вредителей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме