Добавить свою статью

Пилильщики: виды и борьба

user-photo katya1 14 Июля 2015

pililshikПилильщик крыжовниковый. На крыжовнике и смородине чаще всего встречаются крыжовниковые пилильщики. Повреждения со временем появляются на листве растений. Ложногусенички вредителя могут зимовать в плотном паутинистом коконе, надежно спрятанном под покровом почвы на глубине до 10 см. Причем располагаются они под сенью ягодных кустарников. Взрослые особи крыжовниковых пилильщиков по виду кажутся мелкими осами. Как правило, лет вредителей начинается разу после того, как распускаются молодые листики. Взрослая же личинка поедает листву растений до самых жилок.

Чтобы победить крыжовникового пилильщика, к их уничтожению следует приступать в осеннее время или, по крайней мере, с приходом ранней весны. Почва под ягодными кустарниками в обязательном порядке перекапывается. Для уничтожения молодых личинок вам понадобится 0,3%-ный хлорофос. Отлично работают против них также кишечные яды по типу парижской зелени, арсената кальция и прочих препаратов вперемешку с известью. В борьбе же с молодыми личинками второго поколения надежным помощником станет анабазин-сульфат в сочетании с мылом.

Обыкновенные хлебные пилильщики – небольшие вредители с длиной тельца всего до 1 см максимум. Их можно распознать на растениях по ходам в листве, которые они проделывают с целью поедания паренхимы и сосудистых пучков на стенах стеблей. В дальнейшем хлебный пилильщик проникает глубже, добираясь до узлов и постепенно опускаясь в нижнюю часть растения. В результате такого воздействия в стебле накапливается растительная труха вперемешку с экскрементами вредителя.

В обязательном порядке опрыскивайте посевы ячменя и прочих зерновых культур в качестве профилактики. Проводите раннюю зяблевую вспашку и лущение стерни. Уделяйте максимум внимания уничтожению зимующего поголовья личинок, а также ранней быстрой раздельной уборке.

Пилильщик обыкновенный сосновый. Еще один довольно опасный пилильщик – обыкновенный сосновый. Он несколько крупнее предыдущего вида – хотя и всего на 2 мм. Наносит огромный вред соснам. Для данного вредителя характерны локальные вспышки массового размножения, хотя иногда они происходят и на внушительных территориях. В течение года данный вредитель дает е более 2 поколений. Одно приходится на конец мая, а второе – во второй половине лета.

Наиболее благоприятным фактором, значительно увеличивающим численность вредителей, является повышение температуры. Чем она выше, тем быстрее будут развиваться сосновые пилильщики. Если влажность воздуха при этом еще и понижена, личинки становятся устойчивее к губительным факторам. Если благоприятные условия продлятся хотя бы в течение 2 лет, обыкновенный сосновый пилильщик начнет массово размножаться, заселяя все растения вокруг. Если вы хотите побороть этого вредителя в молодом или средневозрастном состоянии, воспользуйтесь препаратами по типу ГХЦГ или ДДТ. Отличные результаты также показывало систематическое применение биологических методов защиты.

Пилильщик розанный. Для розанного пилильщика нет пищи приятнее, чем листва растений, которую он с аппетитом выедает, пока она не станет практически полностью прозрачной. Если вы хотите побороть данного вредителя, в обязательном порядке уничтожайте пораженные листья, регулярно обрабатывайте их соответствующими инсектицидами. Кстати, в обработке нуждается и почва у основания куста – тогда вредитель не сможет спрятаться под надежным почвенным покровом и благополучно переждать там зиму. Для обработки следует использовать препараты по типу Инта-вира или Искры.

Нисходящие розанные пилильщики предпочитают питаться сердцевиной молодых побегов. Розы при этом неминуемо слабеют и впоследствии погибают. К сожалению, внешних признаков поражения данным вредителем нет, поэтому вплоть до момента, когда растение начет необратимо гибнуть, вы вряд ли сможете идентифицировать пилильщика. Хотя первыми начнут высыхать молодые побеги – именно они вам и подскажут, на что обратить внимание.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме