Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Реальная жизнь дождевых червей

user-photo никита 20 Февраля 2014

Реальная жизнь дождевых червейВам, конечно, может казаться, что ученым уже удалось выяснить все возможное и невозможное о жизни дождевых червей. Да и разве так сложно, на первый взгляд, изучить создание, которое без труда можно выкопать в любом огороде?

Тем не менее, в их жизнедеятельности еще так много неизведанного. Причем, имеется в виду неосведомленность как ученых, так и простых обывателей. И, возможно, именно в ваших силах помочь ученым открыть новые факты про дождевых червей.

Начнем с элементарного: было ли вам ранее известно, что существует далеко не один вид червей? А между тем, все дождевые черви условно делятся на три группы, проживающие в разных типах почвы. Кроме того, они характеризуются совершенно разными режимами питания. А вот еще один факт, который, скорее всего, удивит вас еще больше: те черви, с которыми вы зачастую сталкиваетесь в процессе перекопки своих участков, относятся к инвазивному (агрессивному) типу.

Черви-агрессоры

При одном упоминании об агрессивном типе представителей живой природы воображение рисует нам внутривидовую конкуренцию: более сильные птицы подавляют или уничтожают более слабых и тому подобное. Однако в случае с червями речь идет несколько о другом: при внедрении дождевых червей инвазивного типа в экосистему, формировавшуюся без их непосредственного участия, они оказывают существенное влияние на всех ее живых участников.

Рассмотрим такой пример. В Северную Америку дождевые черви были завезены несколько сотен лет назад – ранее они в этом регионе не обитали. Естественно, завозили не целенаправленно червей, а почвы и различные виды растений, которые изначально были частью естественной среды обитания дождевых червей.

Не так давно их начали разводить и продавать для применения в компостных кучах, хотя они не менее популярны среди рыбаков в качестве приманки. Но главной их особенностью, по утверждению ученых, все же является неугомонный аппетит, позволяющий червям облагораживать даже почвы с наиболее высокой плотностью. Именно этой особенностью обусловлена их бешеная популярность в районе Великих Озер, где «родных» дождевых червей нет в принципе – в свое время сходящие ледники, грубо говоря, выскабливали и уносили за собой даже глубинные почвенные слои, включая всех их обитателей. Поэтому так и сложилось исторически, что развитие экосистемы в дальнейшем протекало без участия дождевых червей инвазивного типа.

Зачастую обыватели воспринимают почву в качестве обыкновенной грязи – это в корне неправильно, ведь, по сути, у нас под ногами постоянно развивается и обновляется сложнейшая многоступенчатая экосистема. При этом любой новый внедренный в нее живой организм может значительно ее пошатнуть – далеко не всегда в лучшую сторону. Леса, в которых не обитают дождевые черви, особенно страдают осенью, когда опавшая листва и тела умерших животных превращаются в так называемый корковый слой. И только за счет бактерий он постепенно разлагается, преобразовываясь в органические соединения в доступном для корневой системы лесных растений виде – как вы понимаете, темпы такого «превращения» всегда очень медленные. Тут-то и приходят на помощь обычные дождевые черви: они появляются и выполняют свою работу, предписанную им самой матушкой-природой, причем выполняют ее непревзойденно, превращая самую обычную лесную почву, покрытую корковым слоем, в богатый питательными веществами грунт, который по своим характеристикам ничуть не уступает лучшим почвам на наших садовых участках.

Звучит грандиозно, не так ли? Но есть один момент, который нельзя не принимать во внимание: все растения и живые организмы в таких лесах уже давно приспособились к выживанию в условиях обедненного подверженного коркованию грунта, а не обогащенных гумусных почв. Также не стоит забывать, что избыток питательных веществ, являющихся результатом жизнедеятельности дождевых червей, могут вымываться сильными дождями в глубинные слои почвы, что сродни проблеме стока удобрений. А между тем, именно в корковом слое множество растений закладывают корневую систему, поэтому при условии исчезновения привычного слоя, корням сложнее пробиться вглубь минеральной почвы.

Иногда дождевые черви работают против природы. Один из наиболее ярких примеров – известное растение сахарный клен. В девственной лесной почве его ростки пробиваются равномерным ковром, в то время как на почве, в которой обитают агрессоры-черви, они кое-как выглядывают то тут, то там, и выглядят при этом не очень здоровыми. Это не значит, что они не растут дальше – растут, и еще как! Но все же вероятность успеха, а также дальнейшая устойчивость растений к воздействию окружающей среды значительно снижаются.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме