Уничтожаем вредителей без помощи химии
Добавить свою статью

Уничтожаем вредителей без помощи химии

user-photo костя 19 Июля 2013

Уничтожаем вредителей без помощи химии«Что, съели?!» - радостно воскликнул человек, пуская в ход против огородных и садовых вредителей весь арсенал, врученный ему в руки химической наукой. Вредители (причем не все), откинув лапки, могли бы с полным правом вернуть человеку его высказывание. Ибо убившие зловредных насекомых химикаты безо всякого разбору впитываются растениями и накапливаются в плодах. Помыть снаружи помыли, а что делать, так сказать, с внутренним употреблением? Неохота знакомить собственный организм со всей таблицей Менделеева...

Применительно к дарам огородов и садов, выражение «экологически чистый» означает, что в процессе выращивания и ухода огурчики, помидорчики, яблочки, вишенки и прочая вкуснятинка не подвергались химической обработке. Особенно учитывая изворотливость изготовителей препаратов и бессовестность рекламы. Ведь обходились как-то без убойных химикатов раньше! И ничего, столы ломились от фруктов да овощей... Посему присмотримся повнимательнее к народным средствам, уже прошедшим апробацию в течение столетий.

Гусеницы на деревьях. Собрать полынь, провялить, залить небольшим количеством воды, прокипятить. Охладить, процедить, разбавить в воде, добавить хозяйственное мыло и березовый деготь. Опрыскать деревья. На 10 л воды 1 кг полыни и 1 ч.л. дегтя. Также помогает против тли.

Гусеницы на капусте. Приблизительно так же готовится отвар или настой из лопуха, молочая, пижмы, полыни или чеснока, а также из картофельной ботвы. Везде добавляется хозяйственное мыло.

Крестоцветная блошка. Смешать древесную золу с табачной пылью (1:1). Опылить.

Листогрызущие вредители. Раствор из воды (10 л), 9-процентного уксуса (1 стакан) и соли (400 г). Как следует обмыть растение.

Совка. Готовится настой: полынь цветущая, мелко нарезанная (300 г), древесная зола (1 стакан), дегтярное / хозяйственное мыло (20-30 г). Смешать, залить 10 л кипятка, охладить, процедить. Опрыскать.

Другое средство от совок еще проще. Если у вас испортились (забродили) квас или компот — не выливайте! Возьмите пластиковые баклажки, обрежьте их так, чтобы получились неглубокие стаканчики и налейте в них бродилово. Стаканчики расставьте на грядках и подвесьте на деревьях.

Слизни в огороде. Приготовить раствор 10-процентного нашатырного спирта (2 ст. л. на 10 л воды). Опрыскивать грядки еженедельно, вечером. Средство также играет роль неплохой подкормки.

Муравьи как распространители тли. Готовим настой: зола (1,5 кг) + вода (10 л). Вскипятить, охладить, добавить дегтярное мыло (20 г). Опрыскать места, где замечено наибольшее скопление муравьев.

Еще один настой: залить стрелки чеснока 1 л воды, дать перебродить, разбавить водой (5-7 л) и добавить березовый деготь (4 ст.л.). Применять аналогично.

Медведка. Развести раствор аммиака в воде (1 стакан / 10 л). Опрыскать междурядья.

Луковая муха. Приготовить раствор соли (1 стакан / 10 л). Вылить прямо в центр каждого лукового гнезда по 100 мл раствора.

Морковная муха. Отпугивается смесью острого перца и древесной золы, которой опыляют междурядья. Помогает и настой, в основе которого — табачная пыль, хвоя, чеснок, луковая шелуха, помидорная ботва. Ею нужно опрыскивать как почву, так и саму морковь каждые три дня.

Огуречная тля. Пригодится картофельная ботва. Настой из нее готовится проще простого: полведра ботвы залить ведром воды и оставить на солнце на пару дней. Чтобы этот настой еще и насекомых отпугивал, добавьте в него зелень чеснока.

Мучнистая роса на огурцах. Используется для опрыскивания 2-3-дневный настой свежей золы (0,5 л банка на 10 л воды).

Фитофтора на помидорах. Чеснок (200 г) пропустить через мясорубку, залить небольшим количеством воды, настоять несколько дней, развести в 10 л воды, добавить хозяйственное мыло (30 г). Опрыскивать помидоры не менее пяти раз за сезон.

Приведенными рецептами, конечно же, все народные средства по изведению вредителей и избавлению от болезней растений не исчерпываются. Большинство из них, бережно выписанные в пожелтевшие бабушкины тетрадки, ныне кочуют по Интернету из форума в форум, обрастая комментариями. Именно по ним легко определить, какой настой убирает заразу на раз, а какой дает сбои. В любом случае можно быть твердо уверенным: никакой «химии» в дарах садов и огородов не будет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме