Вишнёвая муха: как бороться с вредителем
Добавить свою статью

Вишнёвая муха: как бороться с вредителем

user-photo Roma 16 Декабря 2015

Вишнёвая муха: как боротьсяС каким нетерпением мы ждем возможности полакомиться спелыми вишнями! Но из года в год, собрав урожай, мы обнаруживаем, что внутри вишня кишит червячками, а зачастую и гнильцой. Это следы жизнедеятельности самого распространенного вредителя вишни – вишневой мухи.

Вишневые плоды, пораженные вредителем, очень легко распознать. Их поверхность становится матовой, теряя природный блеск, окраска темнеет, а мякоть теряет плотность. Если разломать такую вишню, внутри вы найдете небольшого белого червячка – собственно, личинку вишневой мухи. Она выедает вишню изнутри, поэтому в ней много ходов. Проеденные вишенки очень быстро начинают гнить и опадать.

Вишнёвая муха: меры борьбы

Как же проходит борьба с вишневой мухой? Начните с правильного выбора посадочного материала. В первую очередь, сажайте ранние сорта. Дело в том, что ранние сорта вишни созревают раньше, чем мухи начинают искать место для кладки яиц соответственно, чем позже наступают сроки созревания сорта, тем выше вероятность поражения урожая конкретно этим вредителем.

В весеннее, летнее и осеннее время рекомендуется выделять время на тщательное рыхление приствольного круга под вишневыми деревьями. Это связано с тем, что личинки вредителя предпочитают прятаться в недрах грунта. Поэтому такое нехитрое мероприятие, как банальное рыхление, действительно отлично работает, значительно снижая численность вредителей в грунте. Перекапывайте грунт, как минимум, на 25-сантиметровую глубину.

Если же заражение вишневой мухой приобрело массовый характер, к сожалению, без инсектицидов вы вряд ли сможете справиться с вредителем. Причем обработка должна быть хотя бы двукратной. Первую обработку проводят в момент, когда лет вишневой мухи становится массовым. Как правило, в это время почва прогрета уже достаточно хорошо, а средняя температура воздуха днем не падает ниже 18 градусов тепла. Кстати, во время обработки деревьев не обходите вниманием и приствольные круги: вы ведь помните, что именно там прячутся куколки?

Своевременно снимайте урожай! Это, пожалуй, одна из основных рекомендаций в борьбе с вишневой мухой. Причем желательно уложиться в один этап, а не растягивать удовольствие. Чем дольше длится сбор урожая, тем больше вероятность поражения оставшихся на ветвях вишен вишневой мухой. Кроме того, проследите, чтобы на ветках не осталось ни единой вишенки, ведь каждая из них может стать приютом и идеальным местом развития личинок.

Когда весь урожай убран, уделите внимание и чистоте приствольных кругов. На них не должно быть падалицы – это категорически запрещено. Ее либо убирают, либо закапывают в грунт. Если вам ближе второй вариант, учтите, что глубина закапывания должна составлять не менее 0,5 м. тогда новые личинки, попавшие с падалицей в недра грунта, просто физически не смогут окуклиться.

И в обязательном порядке избавляйтесь нещадно от вишневой тли! Ее сладкие выделения – отличное питание для вишневой мухи. Кроме того, на эти выделения частенько сбегаются и муравьи, а их поселения на ветвях дерева не лучшим образом скажется на их здоровье. Не забывайте, что в любом вопросе нам может помочь сама матушка-природа. И тут она нам помогает растениями, отпугивающими вредителя. Украсьте приствольные круги вишни бархатцами или ноготками – эффект будет просто сногсшибательным. Боится тля и народных методов. Например, опрыскивания отваром полыни творят чудеса, как, впрочем, и настой на стружке хозяйственного мыла или листьях табака. Хозяйственное мыло хорошо тем, что образует на поверхности листвы и ствола сплошную пленку, не пропускающую воздух, под которой и погибает тля. В общем, в борьбе с тлей все средства хороши, ведь чем меньше ее будет на растении, тем меньше повреждений вишневой мухой вы будете наблюдать на готовом урожае.

Борьба с вишнёвой мухой народными методами

Противники химических препаратов, вашему вниманию предлагается несколько народных способов борьбы с вишневой мухой, зарекомендовавших себя с наилучшей стороны.

Первый метод применяют в конце цветения вишни. Вам понадобится любая сладкая жидкость. Можете воспользоваться квасом, остатками компота, развести немного меда в воде или даже попотчевать вишневую муху пивом! Обрежьте пластиковые бутылки, разлейте в получившиеся емкости угощение и развесьте на деревьях. Конечно, можно использовать и обычные банки или любые другие подручные средства. На каждом дереве должно быть не меньше 4 емкостей.

Естественно, нужно разместить их равномерно, а не вешать на одну ветку в рядок. Как только сладкая жидкость забродит, запах начнет манить всех насекомых, которые и будут благополучно тонуть в коварном сиропе. Вы же будете просто периодически менять содержимое баночек.

  • Борьба с вишневым долгоносиком – гомеопатия или химия
  • Вишня – профилактика раковых заболеваний
  • Вредители вишни
  • Болезни вишни

Когда же начнут завязываться плоды, приготовьте следующий отвар. Как известно, вишневая муха на дух не переносит хвойные запахи – так почему бы этим не воспользоваться? Срежьте сосновую или еловую ветку, положите в воду и прокипятите. Отвар готов, осталось лишь обработать им деревья.

Никакого вреда будущему урожаю вы такой обработкой не нанесете. Правда, проблема в том, что после каждых осадков такие обработки необходимо проводить повторно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме