Добавить свою статью

Вредители рассады – борьба с ними

user-photo Ира Ира 5 Марта 2013

Вредители рассады – борьба с нимиБорьба с вредителями на рассаде становится одной из главных задач, когда уже все посажено и посеяно. Во время выращивания рассады, очень важна защита от вредителей, как у только что посаженной рассады, еще не вырабатываются защитные вещества.

Сегодня один из очень активных вредителей на огороде – совка. От нее может спасти настой чистотела. А вообще необходимо выбирать индивидуальные средства, так как разновидности вредителей бывают совсем неожиданные. Вместе с чистотелом можно использовать отвар черного молотого перца и настой из чеснока.

Существуют следующие меры борьбы с совкой:

* уничтожить сорняки; 

* собрать гусениц вручную;

* после того, как собран урожай овощей осенью, следует глубоко перекопать почву, выбрать и уничтожить куколки совки;

* использовать биопрепараты: лепидоцид или битокибациллин.

Выбирая рассаду, следует очень внимательно осмотреть растения. Рассаду, которая поражена вредителями, можно отличить по следующим признакам:

Когда у листьев тусклый, белый цвет или на них есть тонкая паутина, которая говорит о том, что растение заболело из-за паутинного клеща.
Рукой следует провести по листочкам. Если заметны белесые мелкие (длиной миллиметр) бабочки – значит, на рассаде есть оранжерейная белокрылка.

Не всегда можно увидеть тлю, но она есть, если листочки скручиваются, становятся гофрированными или мятыми.
Рассаду могут поразить трипсы – мелкие, длинные насекомые черного или белого цвета, которые быстро передвигаются по побегам и листьям растения.

Внимательно посмотрите, есть ли на стеблях и ветках плотные комочки, похожие на бородавки. Если они были замечены – значит, растение поразила щитовка.

Парник с торфяными таблетками Крепыш Купить
Парник с торфяными таблетками Крепыш
Купить
Торфяные таблетки Джиффи d33 Крепыш Купить
Торфяные таблетки Джиффи d33 Крепыш
Купить
Торфогоршки Крепыш® Купить
Торфогоршки Крепыш®
Купить

Также часто в теплицах появляются слизни. Такие вредители рассады наносят вред стебелькам и листочкам молодых растений.
Заметив на растениях вредителей, не покупайте рассаду. Но если выбора нет, можно попытаться «вылечить» растение или рассаду, обработав ее после приобретения инсектицидами 2-3 раза с интервалом в 6-7 дней. Растение в эти дни должно находиться в изоляции от здоровых растений.

Чтобы рассада была здоровой и крепкой нужно сразу обеспечить молодые растения теплом и светом, чтобы их не поразила черная ножка. Это заболевание очень распространено, в особенности, когда нарушается режим выращивания растений.

От заражения рассады черной ножкой поможет следующее:

  • пропаривание почвы при температуре 100С на протяжении 30 минут;
  • нужно подержать семена 15 минут в растворе препарата оксихом (на литр воды - 3 г) или марганцовокислого калия (на литр воды 0,5 г);
  • сделать разреженный посев семян;
  • всходы поливать умеренно теплой водой;
  • почву поливать 1-2 раза розовым раствором марганцовокислого калия;
  • почву постоянно рыхлить;
  • следить за температурным режимом выращивания рассады.

С помощью этих мер у начинающего садовода будет качественная рассада.

Фитофтороз рассады – это заболевание, которое чаще всего передается через почву и семена. Листья томатов при этом заболевании становятся темно-бурого цвета. Ею иногда поражаются первые листочки. Меры борьбы с фитофторозом: раствором медного купороса необходимо обработать сеянцы. Также есть следующие народные средства: чеснок, пропущенный через мясорубку – 1 стакан, развести в 10 литрах воды, положить в нее 1,5 г марганцево-кислого калия. Все перемешать и затем процедить. Опрыскивать крупным пульверизатором с интервалом 9-10 дней два-три раза.

Следующий вредитель рассады – мозаика. Это светло-зеленые пятна на листьях. Листья делаются морщинистыми, растения начинают отставать в росте. Меры борьбы: растения нужно опрыскивать раствором марганцовки. С целью профилактики этого заболевания, каждую неделю растения нужно обрабатывать обезжиренным молоком (в 1 литре воды разбавить 1 литр молока, добавить 1 ч.л. мочевины).

Когда рассада синеет, значит, ей не хватает фосфора. Может быть, в почве есть данный микроэлемент, Но так как в области корневой системы низкая температура, растение его не усваивает. В таком случае нужно увеличить температуру другим способом или утеплить емкость. Если спустя 10 дней у растения не появится естественно зеленый цвет, тогда нужно будет добавить фосфорное удобрение.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме