Жук короед: как избавиться от вредителя
Добавить свою статью

Жук короед: как избавиться от вредителя

user-photo lina.irina алина 16 Ноября 2015

Жук короед: как избавиться от вредителяЖук короед очень невзрачен. А вот наносимый им ущерб необъятен. Короеды выгрызают в древесине длинные запутанные ходы, чтобы надежно спрятать свои яйца. Что примечательно, изначально короеды обосновываются в старых ослабленных деревьях. И лишь в момент массового размножения перекидываются на соседние здоровые древесные породы и деревянные постройки.

Жук короед признан самым опасным вредителем древесных насаждений и деревянных строений. Различные фирмы предлагают следующие формы борьбы с жуком короедом:

- химия: речь идет об обработке пораженной древесины твердыми, сжиженными или газообразными химикатами;
- температура: насекомые подвергаются воздействию слишком низкой или высокой температуры;
- свч-метод;
- комплексный подход.

Но у каждого метода есть свои недоработки, результатом которых может стать неполное уничтожение вредителей.
Например, применение инсектицидов, невзирая на, в принципе, достаточно высокую эффективность, вскоре приводит к резистентности насекомых. Кроме того, химические средства борьбы, могут действительно помочь исключительно в случаях, когда жук короед сосредоточен только в поверхностном слое древесины.

В последнее время все чаще звучит словосочетание «газовая дезинфекция» или газация. Ее называют чуть ли не панацеей в борьбе с шашелем. Насколько далеко от истины это утверждение? Все зависит от профессионализма специалистов, которые будут проводить дезинфекцию. Кроме того, ее можно проводить исключительно в теплые дни. Эффективность этого метода уж никак не назовешь стопроцентной.

Свч-метод эффективен, хотя стопроцентной гарантии тоже не дает. Глубина его воздействия в слоях древесины составляет около четверти метра – этого достаточно, чтобы воздействовать на взрослых жуков и личинок, особенно, н начальной стадии заражения.

Как избавиться от короеда на деревьях: больше профилактики, господа!

Где правда среди обширной информации о том, как избавиться от короеда на деревьях? Когда нашествие короедов приобрело массовый характер, готовьтесь к нелегкой и упорной борьбе. Намного проще было бы проводить профилактические работы, повышающие иммунитет культур. Как вы помните, изначально жук короед предпочтет ослабленное дерево! Профилактика включает в себя тщательную обработку почвы, внесение хороших качественных удобрений, регулярное проведение санитарных обрезок деревьев, осеннюю уборку садового участка со сбором и уничтожением отмершей коры с самых мощных ветвей и штамба. Если на участке есть одиночные деревья, сильно пораженные короедом, лучше их спилить и уничтожить. Спасать деревья можно и нужно на начальных этапах поражения. А сильно зараженное дерево вам вряд ли удастся спасти. Зато вредитель может переметнуться с него на соседние насаждения.

На начальных же этапах вы вполне способны победить короеда с помощью инсектицидов. Придется обработать всю поверхность ствола. Такие обработки сохраняют инсектицидный эффект в течение 25 дней. Поэтому такие обработки проводятся не менее 3 раз в течение сезона. Иначе весь период массового лета вредителя охвачен не будет.

Как бороться с короедом в доме: война не на жизнь…

А что же делать, если жуком короедом заражены строения? Ведь по статистике, короед на втором месте среди причин уничтожения деревянных строений - после пожаров. Что можно сделать с древесиной, применяемой в строительстве, чтобы максимально эффективно защитить ее от короеда? Во-первых, тщательно просушить. Во-вторых, пропитать ее антипиреном или антисептиком. В-третьих, соблюсти все правила безопасности, чтобы деревянные конструкции по минимуму увлажнялись.

Как распознать жука короеда? Если вы видите на древесине небольшое отверстие, в котором виднеется труха, значит, скорее всего, вы имеете дело с короедами. Если же ходов много, лучше поврежденный участок удалить целиком и уничтожить. Как бороться с короедом в доме?

Определите масштабы поражения. Возьмите острый предмет типа отвертки и проткните им древесину. Если протыкается легко, древесина сильно поражена. Если нет, ее еще можно попытаться спасти при помощи химических препаратов.

Как подготовить древесину к обработке? Внешнюю часть древесины необходимо очистить от грязи, иначе действие инсектицида может не раскрыться в полной мере. Далее нужно избавиться от пыли. Не выдумывайте велосипед и используйте обычный пылесос. Осмотрите стены на предмет наличия электропроводов – их нужно накрыть пленкой. Очистите пространство между балками от теплоизоляционных материалов. По окончании работ они вернутся на законное место – правда, только после того как древесина основательно просохнет.

При любых работах с инсектицидами обязательно используйте защитные средства – очки, респиратор и перчатки.

Обработайте открытую поверхность древесины горячей олифой и покрасьте – это самый простой способ. Краску нужно будет периодически обновлять. С другой стороны, прятать структурную красоту древесины под краской очень жалко, поэтому можно воспользоваться также керосином, отработанным моторным маслом, льняным маслом. От готовых инсектицидов отказываться тоже не стоит – есть неплохие проверенные препараты. Разведите их в соответствии с рекомендациями, данными в инструкции, и обработайте древесину. Кстати, по уверениям производителей эффект сохраняется на протяжении четверти века.

На заметку: важно наносить смеси равномерно. Потеки на древесине совершенно ни к чему.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме