Зимовка вредных насекомых – места их пристанищ и союзники в борьбе с ними
Добавить свою статью

Зимовка вредных насекомых – места их пристанищ и союзники в борьбе с ними

user-photo Klava1959 9 Ноября 2012

 

Зимовка вредных насекомых – места их пристанищ и союзники в борьбе с нимиБлиже к концу ноября по причине отъезда своих хозяев пустеют загородные дома и дачи, а вредные насекомые, к большому сожалению, остаются, для того чтобы в весенний период времени поживится плодами тяжелого труда огородников.

С наступлением холодов вся эта вредоносная живность впадает в спячку, выбирая для своего зимнего сна соответствующее пристанище, а точнее сказать убежище. В саду под яблоневыми деревьями, в верхних слоях почвы разместился на зимний период цветоед яблочный, которого только при помощи неглубокого рыхления перед первыми морозами можно вытащить из своего убежища. В случае если садоводы забыли зачистить кору, не побелили и не обработали яблоню купоросом, значит, гусеница яблонной плодожорки будет чувствовать себя в ней весьма вольготно.

Гусеница-златогузка предпочитает зимовать на виду в своем гнезде, сделанном из нескольких листиков, которые оплетены шелковой паутиной. Это гнездо довольно легко обнаружить, лишь, после того как с деревьев облетит последняя листва. Медяница и яблочная тля зимуют на молодых побегах, на которых они успели отложить свои яйца. Яйца яблочной тли довольно легко заметить, потому что они блестящего черного цвета с размером, доходящим до половины миллиметра, а яйца медяницы чуть меньше, имеют оранжевый окрас и при помощи маленького отростка крепятся к коре деревьев.

Личинки пильщика вишневого, покрытые слизью черного цвета и по своему внешнему виду напоминающие пиявок предпочитают зимовать в земле под вишневыми деревьями на глубине семи сантиметров. Огневка крыжовниковая и пильщик черносмородинный, которым не страшны лютые морозы, располагаются в земле под плодовыми кустами на незначительной глубине. В отличие от них малинный жук прячется под землей на глубине двадцати пяти сантиметров, а долгоносик на удивление всем прячется среди сухих листьев.

Щели деревянных оконных рамы, заборов и теплиц становятся надежным и уютным пристанищем для блошки и овощной мушки, а под оконными и дверными карнизами, на стенах легко просматриваются крупные коконы белянки-капустницы.

Самый злейший враг любого огородника – колорадский жук прячется под землей на глубине тридцати сантиметров. А зимнее пристанище не менее опасной медведки находится на глубине одного метра от поверхности земли.

Для того чтобы побороть вредных насекомых рекомендуется в ноябре месяце производить зачистку стволов деревьев, а так же перекапывать землю между рядами, на грядках, под кустами и в приствольных кругах. Выполнение этих не сложных рекомендаций приведет к тому, что большая часть вредных насекомых, будет поедена почвенными хищниками или вымрет при наступлении сильных морозов.

Опытные огородники и садоводы знают, что, не смотря на своевременно принятые меры, большая часть вредных насекомых, останется зимовать на территории их садов и огородов. Вот тут-то на помощь им и придут птицы, которые являются пернатыми союзниками любого дачника и садовода в борьбе с вредными насекомыми на протяжении всего зимнего периода времени.

Необходимо заранее перед наступлением холодов побеспокоится о пернатых союзниках. Для этого необходимо по всему периметру сада или огорода расставить кормушки, в которые следует регулярно подсыпать корм, состоящий из овса, проса, семечек и различных видов круп. Кроме этого, рекомендуется в различных уголках сада развесить на ветках маленькие и несоленые кусочки свиного сала, которое охотно употребляют в пищу насекомоядные птицы, такие как: синицы, дятлы, пищухи и поползни.

Многие умудренные жизненным опытом дачники и садоводы высаживают на своих владениях кустарники или деревья, которые даже в самый лютый мороз накормят пернатых союзников. Кроме ягодного меню, которое включает в себя ягоды калины, рябины, боярышника и барбариса пернатые союзники найдут себе лакомства по вкусу на пихте или сосне.

Для создания пернатым союзникам комфортных условий их существования в зимний период времени, специалисты рекомендуют:

  • Размещать кормушки вблизи колючих кустарников и хвойных деревьев, что бы пернатые всегда имели место укрытия от нападения хищников.
  • Перед засыпкой корма необходимо каждый раз протирать кормушку влажной дезинфицирующей салфеткой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме