Добавить свою статью

Автополив: организация и цели

user-photo MihailFerm 1 Октября 2012

Автополив: организация и целиЕсли вы вынуждены надолго покинуть родные пенаты, вам придется столкнуться с проблемой полива растений в период вашего отсутствия. Можно, конечно, оставить ключи соседям или родственникам, однако далеко не все одобряют присутствие чужих людей в пустующем доме, поэтому сегодня мы решили посвятить нашу сегодняшнюю статью организации автопитания зеленых любимцев.

Тем более, что далеко не все «пришлые» цветоводы достоверно знают, как обеспечить правильный уход за каждым растением, а оставлять подробные инструкции в письменном виде не с руки. Так что не стоит рисковать и доверять жизнь ваших питомцев в неопытные руки – иногда автополив является отличной альтернативой любому варианту. В основе большинства вариантов организации автополивных мероприятий лежит капиллярное поднятие жидкости.

Если растений у вас не слишком много, наиболее приемлемым вариантом станет так называемое веревочное орошение субстрата. Для его организации необходимо подготовить блюдо большого размера или же большой таз и, наполнив его водой, поместить его на стол, установленный в хорошо освещенном месте. При этом желательно под емкость подготовить подставку, чтобы обеспечить разницу в высоте емкости с горшками, в которые высажены цветы. Цветочные горшки следует расставить вокруг установленной емкости, заготовив предварительно соответствующее количество отрезков плетеных нитяных шнуров, бельевой веревки или длинных шнурков, естественно, без пластиковых наконечников. О дальнейшем развитии событий вы уже наверняка догадались: Один конец шнурка следует поместить в емкость с водой, при этом, он должен достигать ее дна, а второй прикапывается в верхний почвенный слой растения. На длительность периода обеспечения подачи влаги растения таким путем влияет ряд факторов: количество горшков, объем емкости и цветочных горшков, размер и возраст растений и так далее.

Многим цветоводам, которые часто и в течение длительного времени отсутствуют дома или обладают большим количеством растений, требующих особого подхода и уходового режима, приходится прибегать к опыту американских любителей цветоводства, выращивающих растения не в почвенных смесях, а в питательных растворах. В качестве безземельной смеси следует использовать такой многокомпонентный вариант: равные части перлита, вермикулита и верхового торфа, которые, впрочем, можно заменить легкой, рыхлой, сыпучей земляной смесью, обогащенной резаным сфагнумом , песком, щепками древесного угля, доломитовой мукой и иными компонентами.

Чтобы подготовить растения к поливу, необходимо пересадить растения, предварительно подготовив своеобразный фитиль, доставляющий к растению воду из емкости, наполненной водой, на которой, собственно, и располагается цветочный горшок. В качестве такой емкости вполне годится обыкновенная банка любого объема, который, как правило, напрямую зависит от длительности периода отсутствия хозяина и размеров горшков. Как это все работает? Сквозь дренажные отверстия в еще не заполненных ничем горшках нужно пропустить шнур, выполняющий роль фитиля и изготовленный из материала, не поддающегося гниению в условиях постоянной влажности. Длина такого шнура составляет около трех миллиметров. Высота банки напрямую влияет на длину шнура, при этом необходимо обязательно учитывать припуск на фитиль.

В конечном счете, окончательная длина будет составлять примерно сорок сантиметров. Далее следует посадить растение в емкость привычным способом, полив его один раз, чтобы предварительно увлажнить субстрат, обеспечив, таким образом, его равномерное распределение в горшке. Конечный этап – водружение горшка на емкость с водой. Если необходимо воду в нее периодически доливать, добавьте при этом небольшое количество жидкого удобрения, чтобы обеспечить растению все необходимые ему питательные вещества в полном объеме. Если корни пошли по фитилю из отверстия – это звоночек о необходимости плановой пересадки растения в большую емкость. При пересадке важно сохранить земляной ком целостным, чтобы обойтись без повреждения корневой системы растения. Все торчащие из него «хвосты» следует аккуратно удалить, после чего можно высадить растение в новый цветочный горшок. Естественно, замена фитиля на новый, более длинный, также необходима. Схема замены не изменяется.

Если ваши растения уютно обустроились в кадках или больших контейнерах, можете обратить внимание на бутылочный полив, который подходит тем, чье отсутствие длится минимум неделю. Для этого следует оснастить крышку обычной пластиковой бутылки маленьким отверстием – это легко проделать при помощи обыкновенной иглы. Затем бутылка, предварительно наполненная водой, плотно закручивается дырявой крышкой и втыкается вверх днищем в аккуратно выкопанную в почве, заполняющей цветочный горшок, ямку.

Естественно, предварительно земля основательно увлажняется. После установки такой поливной конструкции непременно увлажните края ямки, чтобы почва плотно охватывала горлышко бутылки. Позаботьтесь и об устойчивом положении бутылки, которая и будет отвечать за полноценный последовательный полив ваших излюбленных растений.

Есть и другие варианты организации автополива при помощи кухонной мойки и толстой влагоудерживающей циновкой, которую вовсе несложно приобрести в любом хозяйственном магазине в любых необходимых вам размеров. Кухонную мойку следует наполнить доверху водой, закрыв ее отверстие надежной плотной пробкой, которая предотвратит медленный слив воды в канализацию. На пространство, предназначенное для посуды, нужно выложить циновку таки образом, чтобы ее часть покрывала дно мойки с водой, а ее остальная поверхность полностью покрывала посудный столик, прилегающий к мойке. Свисающие края нужно обязательно обрезать, чтобы предотвратить стекание капель с мокрого материала на пол. После этих тщательных приготовлений на поверхность влажной циновки выставляются цветочные горшки с растениями, которые будут подпитываться влагой посредством дренажным растениям.

Можно обеспечить водой растения в условиях длительного отсутствия хозяев и при помощи гидрогеля, как, впрочем, и гранулированной глины, которую нужно предварительно тщательно пропитать водой. Плюсы вышеупомянутых материалов заключаются в их прекрасном свойстве впитывать значительное количество влаги, которую они потом равномерно и отдают корневой системе растения по мере возникновения необходимости. Выберите горшок большого размера и наполните его небольшим количеством гранулированной увлажненной глины, после чего туда следует перевалить земляной ком растения с корневой системой, стараясь максимально сохранить в целости и сохранности. Гранулированной глиной нужно присыпать ком земли со всех сторон, включая его поверхность. Кстати, если не предотвратить испарение влаги из глины, очевидно, что такого автополива надолго не хватит, так что в ваших интересах накрыть верхнюю часть емкости, в которую высажено растение, воздухонепроницаемым материалом – вполне подойдет обычный целлофан.

Что бы вы ни выбрали, какой бы вид автополива не предпочли, советуем вам опробовать его на практике заблаговременно, чтобы верно рассчитать необходимое вашим растениям количество влаги на определенный срок и то, каким именно образом вы им обеспечите эту влагу. Хотя, по большому счету, если ваш отпуск рискует затянуться надолго, лучше все же сдать ваши растения на попечение ответственного и заботливого родственника или друга, чтобы на время отсутствия вы были душевно спокойны за своих зеленых любимцев, так тщательно вами взращиваемых и оберегаемых.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме