Домик для кошки: делаем своими руками или покупаем
Добавить свою статью

Домик для кошки: делаем своими руками или покупаем

user-photo потов игорь 6 Июня 2013

Домик для кошки: делаем своими руками или покупаемВы можете быть даже самым заядлым кошатником, но и это не спасет вас от раздражения при виде испорченной мебели и одежды коготками вашего питомца. Не проще ли обзавестись домиком для кошечки с когтеточкой, чтобы и волки были сыты, и овцы целы? Мы предлагаем вам не только обзор того, что предлагают магазины на сегодняшний день, но и примеры самостоятельного изготовления такого чудесного жилища.

На сегодняшний день выбор домиков для четвероногих пушистиков просто огромен. Причем начинается он с самых простеньких и маленьких корзинок ценой до 10 долларов, а вот заканчивается на действительно дорогих и качественных моделях с когтеточками, игровым комплексом, состоящим из тоннелей, пещер и прочей атрибутики, а некоторые оборудованы многоуровневыми смотровыми площадками. Для среднего кошелька есть и промежуточные модели.

Фирменный домик, типа представленного нами, обязательно должен быть выполнен исключительно из экологически чистого материала, а у производителя должны быть на руках все необходимые сертификаты качества и безопасности. В основном, в качестве базы для кошачьей обители используют высококачественную древесину. Внутри же домики обязательно утеплены: в этих целях зачастую используют своего роды коврики из искусственных мехов, которые не только обеспечивают тепло и уют вашему питомцу, но и прекрасно справляются со звукоизоляционной задачей. Непосредственно подстилка, на которой ваша киска будет спать, как правило, изготовлена из довольно плотной ткани с наполнителем. Они существуют в различных расцветках и формах, так что выбрать ту, что придется по вкусу вам, будет вовсе несложно.

Если в домике есть когтеточка, которая, кстати, попросту необходима для спасения вашей мебели, обязательно удостоверьтесь, что она выполнена из неаллергенных материалов, например, веревки из джута или сизалевой веревочки. Смотровые площадки – это вообще своего рода наблюдательный пост для кота, который теперь будет наблюдать за вами с узаконенной территории. Кроме того, если вы приобретет такой домик, у вашего питомца, наконец, появится возможность спокойно отдохнуть в тишине, не прерываемой порывами нежности со стороны хозяев и их детей. Да и лишняя шерсть теперь будет накапливаться на подстилке в домике, а не размещаться на всех диванах и покрывалах вашего дома.

Переходим к творческой части. Как же сделать домик для кошки своими руками? Ведь многим домовладельцам, у которых руки выросли из природой задуманного места, удивляются, зачем нужно тратить деньги на то, что можно соорудить самому. А ведь и вправду, на просторах нашего верного помощника во всех вопросах гугла есть масса примеров, да еще и с картинками, того, как самостоятельно справиться с этой не такой уж, как выяснилось, и сложной задачей.

К примеру, можно сделать такой домик, используя трубы и фанеру, если вы на практике уже знакомы с тем, как правильно держать в руках лобзик. Если же вы в этом деле уже ас, то вся процедура займет всего несколько часов.

Сперва подготовьте все материалы для работы. Корпус самого домика и подставку лучше всего изготовить из толстостенной фанеры шириной от восьми до десяти миллиметров. Из этой фанеры вырезается шесть квадратов размером сорок на сорок сантиметров (если ваша кошка не слишком большая в виду особенностей породы). Один из квадратов будет с входом, который нужно сделать диаметром от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Ну и, конечно, не забудем о необходимости в смотровой площадке, для которой вырезается квадрат чуть больше – пятьдесят на пятьдесят сантиметров. Соберите домик, используя клей и уголки. Перед тем, как приклеить последний квадрат ( в котором проделан вход), оклейте весь домик изнутри заблаговременно подготовленной тканью, проложив между ней и стенками домика тонкий слой поролона.

Для такой работы мы бы рекомендовали вам использовать клей ПВА на водной основе. Именно он отличается отсутствием резкого запаха, а ведь этот момент крайне важен для вашей любимицы, нюх которой, как известно, довольно остр и чувствителен. Смотровая площадка также оклеивается тканью и поролоном.

Теперь переходим к монтированию нижней опоры жилища, для чего берется часть трубы и плотно обматывается веревкой, выполненной из джута. Обратите внимание на то, что каждый слой, которых должно быть не менее двух-трех, следует обязательно проклеить. За счет этой трубы вы придадите домику необходимую устойчивость. Как известно, коты – крайне осторожные животные, поэтому испугавшись от покачивания домика всего один раз, во второй он туда уже не полезет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме