Как ухаживать за садовым инвентарем
Добавить свою статью

Как ухаживать за садовым инвентарем

user-photo Masha0 17 Октября 2015

Как ухаживать за садовым инвентаремСадовый инвентарь нуждается в постоянном уходе. От этого зависит срок службы инструментов, а также их исправность. Инвентарю необходима периодическая заточка, очистка и смазка. Каждое применение садового инструмента должно завершаться его тщательной очисткой от почвенных и растительных остатков, в число которых входят кора, трава, навоз и вездесущие сорные растения. По окончании очистки инструменты следует хорошо просушить и поместить в сухое место, защищенное от попадания солнечных лучей. Прилипшая грязь, растительные соки и почвенная влага провоцируют быструю порчу инструмента, поэтому без ухода на его долговечность надеяться не приходится.

Если инструмент покрывается легким налетом ржавчины, очистите его, используя проволочную щетку. Если же одной щеткой обойтись не удалось, воспользуйтесь средством, предназначенным специально для удаления ржавчины. Не забывайте и о протирании режущих частей садового инструмента после каждого применения. Садовые ножницы, ножи и пилы после каждого применения протираются тканевыми салфетками, смоченными, например, в обычном спирте, после чего промокаются тряпкой и полностью высушиваются. Для заточки лезвий инструментов используйте бруски или точильный камень.

Помните, что любой металл подвержен коррозии. Поэтому регулярно смазывайте металлические части садового инвентаря. В качестве смазки используйте солидол, литол, растительное или машинное масло. Специализированные магазины предлагают масла, предназначенные конкретно для инструментов – можете использовать и его. Если же металлические части инструментов не покрыты лаком, можете обрабатывать их банальным льняным маслом.

Не храните инвентарь на улице. Все садовые инструменты должны храниться в специально отведенном для них сухом и проветриваемом месте. Так на них не появится грибок и коррозия от чрезмерного увлажнения. Кроме того, древесные детали инструмента подвержены пересушиванию при попадании на них прямых солнечных лучей, а также при повышенной сухости воздуха. При учете всех этих моментов и правильном содержании инвентаря вы продлеваете сроки его службы на годы. Не стоит полагать, что хранение садового инвентаря в гараже или углу сарая высокоэффективно. Инструменты после очистки, обработки и смазки должны храниться в специально оборудованном для них отсеке.

Кстати, если у ваших инструментов не залакированы древесные части, следует это исправить. Дерево под лаком прослужит вам гораздо дольше, да и уход за ним существенно легче. Перед покрытием деревянных частей инвентаря лаком отшлифуйте их.

Поле того как металлические части инвентаря смазаны, перенесите его в специально отведенное для хранения место. Размещайте инструменты исключительно в вертикальном положении. В идеале их вешают на стену. Для этого на ней оборудуют специальный стеллаж. Такое хранение надежно защищает ваши инструменты от контакта с водой и коррозией. Никогда не стоит ставить инструменты в вертикальное положение на острие. В таком положении инструмент быстро тупится.

Если речь идет о хранении острых предметов по типу секаторов, садовых ножниц, пил и ножовок, их необходимо хранить в специальных чехлах или, как минимум, обернуть газетами или пергаментной бумагой. В любом случае, хранение острого садового инвентаря должно происходить в закрытом виде. Если специальных чехлов у вас нет, проявите изобретательность. Например, зубья вил отлично сохраняются, будучи укрытыми кусочками обыкновенного садового шланга, поверх которого инструмент рекомендуется укутать ветошью или старыми вещами. Однако, если говорить, например, о садовых ножницах, их не следует укутывать. Иначе пружина потеряет свою упругость.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме