Как утеплить наружные стены на зиму
Добавить свою статью

Как утеплить наружные стены на зиму

user-photo Антонина Антонина 22 Января 2016

Как утеплить наружные стены на зимуУтепление фасада дома, квартиры, склада, коттеджа или любого другого здания – экономное мероприятие. Весь цивилизованный мир давно утепляется, да и жители нашей страны делают то же, пытаясь сэкономить деньги на электричестве и газе.

Материалов существует немало, однако лучшим на текущий момент времени считается вспененный пенополистирол или попросту пенопласт. Конечно, производители минеральной ваты вовсю кричат о ее преимуществах, да и экструдированный пенополистирол позиционировался долгое время в качестве материала нового поколения. Но опыт показывает, что пенопласт не удалось переплюнуть никому. Кроме того, на пенопласт отлично ложится подавляющее большинство видов декоративной фасадной штукатурки.

Что вам нужно знать о пенопласте, прежде чем выбрать тот или иной вариант?

Если вам будут клясться всеми богами, что стеродур намного надежнее и лучше пенопласта, не верьте. По сути, стеродур – это тот же пенопласт со всеми присущими ему характеристиками, только произведенный по другой технологии. Поэтому сказки о его другой теплопроводности так и остаются сказками. При этом цена стеродура на порядок выше. Кроме того, он выгибается под воздействием повышенной температуры.

Наверняка вам неоднократно говорили, что минеральная вата на порядок дешевле пенопласта, а значит, утеплять ею стены должно быть намного выгоднее. Насколько это утверждение соответствует действительности? В принципе, оно верно. Стоимость минеральной ваты действительно несколько ниже. Однако для качественного утепления стен дома минеральная вата рулонная непригодна. Стены утепляются минераловатными плитами, которые стоят на порядок дороже пенопласта. При этом недостатков у них на фоне пенопласта совсем немало.

Следует также четко понимать, что, утеплив стены, вы не приумножите тепло внутри дома. Просто теплоотдача сквозь стены уменьшится приблизительно на 30%, а это значит, что вы можете существенно сэкономить на отоплении.

Не стоит также прислушиваться к громким заявлениям, что пенопласт токсичен и опасен для здоровья. Они далеки от истины. Абсолютная атоксичность пенопласта давно доказана, поэтому использование данного материала вреда вам и вашим близком точно не нанесет. Именно поэтому из пенопласта зачастую делаются продовольственные упаковки, непосредственно контактирующие с продуктами питания – наверняка вы на это обращали внимание. Дело в том, что в состав пенопласта не входят никакие опасные, ядовитые или токсичные вещества, поэтому и рабочие, утепляющие им фасады, никогда не надевают респираторные маски или перчатки – в защитных средствах попросту нет нужды. У рабочих, которые постоянно имеют дело с пенопластом, не зафиксировано ни одного случая профессиональных заболеваний. Кроме того, именно этим материалом пользуются ученые биологи и микробиологи, а это – яркое доказательство безопасности материала.

Среди его плюсов стоит также отметить противостояние процессам уплотнения и оседания, что свидетельствует еще и о долговечности данного материала. Это объясняется инертностью его структуры, биологической нейтральностью и устойчивостью.

И последнее: не экономьте на рабочей силе. Следите за тем, чтобы использовались именно те материалы, которые вы закупали. Да и сам процесс закупки материалов следует тщательно контролировать. Не стоит искать того, кто сделает подешевле  – ищите качество, а не экономию. В конце концов, заплатить за работу придется один раз, а вот результаты экономии могут привести к необходимости переделывать всю работу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме