Подготовка инструмента и инвентаря для работы на даче
Добавить свою статью

Подготовка инструмента и инвентаря для работы на даче

user-photo tsvetochek 30 Января 2013

Подготовка инструмента и инвентаря для работы на дачеХороший инструмент, залог отличного урожая. В феврале, самое время провести предварительную подготовку садового инвентаря к новому сезону. Как таковой, работы на огороде мало, зато заранее подготовленный инвентарь позволит приступить к плодотворной работе на участке в любой солнечный день.

В распоряжении у каждого садовода должно быть всё многообразие садового инструмента: лопаты–совковые и штыковые, вилы, грабли, мотыги, плоскорезы, цапки, культиваторы и некоторые другие виды садового инструмента. У каждого из них своё индивидуальное предназначение. Поэтому ежегодная покупка некоторых видов нового инвентаря должна стать правилом любого садовода.

У лопат, наиболее частой проблемой появившейся за зиму являются ржавчина, сломанные и покореженные черенки, плохое закрепление инструмента и различные трещины. Когда штыковая лопата затупилась, то лучше всего наточить её напильником. Ржавчину довольно просто убрать с помощью машинного масла.

Вилы и мотыги необходимые для хорошего рыхления почвы непременно стоит смазать маслом для удаления прошлогодней ржавчины и заточить концы. Основным преимуществом данных видов садового инвентаря является именно то, что они с лёгкостью берут любую почву, не зависимо от её влажности и плотности. Сорняки удаляются довольно быстро и не нужно прикладывать излишних усилий в рыхлении почвы в трудно доступных местах. Хорошо заточенная двусторонняя мотыга сделает это с лёгкостью. А для вил основным преимуществом являются хорошо закалённые и зазубренные зубцы. Помимо тщательного ухода за лезвиями, о черенках забывать тоже не стоит. Его главными преимуществами должны стать правильная длинна, гладкая поверхность и высокая прочность. Шероховатую поверхность черенка мотыги или вил довольно просто привести в надлежащий вид при помощи простой наждачной бумаги. После тщательной обработки, черенок стоит немного смазать машинным маслом.

Цапки, прежде всего предназначенные для неглубокого рыхления земли, должны быть хорошо зазубренными и лёгкими. Благодаря цапкам удаляется большее количество сорняков и рыхлится почва на грядках. При работе с этим инструментом совершается большое количество механических движений, поэтому черенки должны быть гладкими и правильной длинны.

Садовые грабли весной необходимы для очистки огорода от мульчи и других древесных частиц, защищавших почву в период холодов. Поэтому стандартная заточка и обработка маслом им просто необходимы.

Небольшие садовые совки, грабельки, цапки, предназначенные для работы на грядках привести в порядок лучше заранее. При их покупке стоит учитывать их качество, так как плохой садовый инструмент может затруднить и замедлить работу на участке в дальнейшем. А в весенние дни любое промедление может стоить урожая.

Закаливание садового инструмента

Не маловажным способом подготовки садового инвентаря к новому дачному сезону является закаливание. После первичной заточки любого садового инструмента, его необходимо поместить в соляной раствор. Раствор готовится исходя из 5 столовых ложек поваренной соли на один литр воды. В таком растворе инвентарь должен пробыть не менее получаса. Единственное, что следует учитывать в данном случае это прочность стали из которой изготовлен инвентарь. Если прочность высокая, то для закалки в соляном растворе подойдёт температура примерно 30-35 градусов, а для более мягкой и менее прочной стали лучше использовать раствор 35-40 градусов. Благодаря данному способу закаливания стали хрупкий и твёрдый металл становится более гибким, а мягкий и ломкий более прочным. Такой способ закалки использовался нашими предками несколько веков назад, поэтому нас он не подведёт. Только после солевой закалки инструмента можно приступать к его окончательной заточке.

Среди садового инвентаря, требующего особой подготовки к весеннему сезону можно выделить и ножовки с секаторами. Каждый зубец ножовки затачивается в необходимую сторону, а потом смазывается маслом. При подготовке секатора важно учитывать ход ножен и исключать любой люфт. Пружина секатора обильно смазывается маслом после правильной заточки инструмента.

Казалось бы, такие незначительные мелочи, как заранее приготовленный садовый инструмент могут обеспечить любому огороднику не только отличный урожай, но и хорошее настроение во время посадочных работ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме