Русская баня и сауна: что делать, чтобы посещение парной принесло пользу
Добавить свою статью

Русская баня и сауна: что делать, чтобы посещение парной принесло пользу

user-photo Tema14 11 Декабря 2012

Русская баня и сауна: что делать, чтобы посещение парной принесло пользуБаня давно и вполне заслуженно считается местом очищения души и тела. И она действительно оказывает доказанный специалистами терапевтический эффект. Чтобы польза от посещения бани или сауны была многократная, следует запомнить несколько нехитрых правил поведения в этом «доме здоровья».

Прежде чем отправиться в парную, следует принять прохладный душ. При этом не нужно применять какие-либо очищающие средства (мыло, гели, шампунь). Тело нужно только протереть полотенцем, тогда оно будет равномерно прогреваться. В парную лучше отправиться обнаженным, завернувшись в простыню или полотенце. Голову необходимо покрыть специальной шапочкой, либо полотенцем, завернув его на манер тюрбана, на ноги обуть специальные тапочки. Все украшения следует снять, так как они могут сильно нагреться и обжечь. Кроме того, на теле и лице не должно быть никакой косметики.

В первый заход в парную лучше присесть на нижнюю полку, так как температура нагревания должна быть постепенной. На полку обязательно следует постелить простыню или полотенце. В первый заход достаточно провести в парилке не дольше 10 минут, потом следует выйти, принять душ или окунуться в бассейн с прохладной водой. Между посещениями парной следует делать перерыв не менее 20 минут, тело в течение этого времени должно остыть полностью. Во второй заход можно подниматься уже на верхний полог, но следует лечь, чтобы тело нагревалось равномерно. В этот заход в парной можно находиться столько, сколько захочется, точнее, сколько возможно выдержать. Свой организм нужно слушать, а потому не нужно устанавливать рекорды, при малейшем дискомфорте необходимо быстро покинуть парную. Всего заходов в баню специалистами рекомендуется делать не больше трех. Если вы решили посетить сауну с косметической целью, то после второго захода самое время заняться косметическими процедурами. Можно нанести маски на лицо, скрабы на тело - все эти процедуры будут иметь двойной эффект. Так как после парной кожа распарилась, и поры раскрылись, то и доступ полезных веществ будет в более глубокие слои кожи. Однако нельзя ходить с масками и скрабами в парную - перед следующим заходом необходимо все смыть. Баня - это активное потение, а соответственно организм теряет много воды. Поэтому в перерывах между заходами в парную следует пить много жидкости. Лучшим питьем, конечно же, станет травяной чай или ягодный морс.

Если вы любитель попариться веником, то это следует делать во время последнего захода в парную. Веник - это не только дань старинному обряду. Эта процедура несет в себе также положительный терапевтический и косметологический эффект. Это и массаж всего тела, это и активное выведение шлаков из всего организма, также его применение даёт хороший антицеллюлитный эффект. Использование различных веников также играет роль при определенных проблемах и заболеваниях. Например, веник из берёзы – это отличная помощь для курильщиков и людей, страдающих заболеваниями бронхов, он помогает выведению мокроты из организма. Дубовый веник - отличное средство для борьбы с кожными проблемами.

Также в бане или сауне очень полезно использовать различные аромамасла. Главное правильно подобрать нужный аромат. Все зависит от того, какого результата вы ждете. Если вы простыли и решили немного подлечиться, то вам, конечно же, подойдет масло эвкалипта или сосны. Для расслабления и улучшения сна - лаванда. Для поднятия настроения хорошо подходит масло лимонника и жасмина. Сейчас в косметических магазинах можно свободно приобрести уже готовую смесь аромамасел для бани.

Русская баня и сауна рекомендованы всем, и взрослым и детям, даже будущим мамочкам при определенном режиме рекомендовано посещать парную. Баня - это выведение различных шлаков, токсинов из организма. Это также укрепление сердечнососудистой системы: из-за увеличения пульса усиливается кровоток, кровь насыщается кислородом. При всем этом давление не поднимается, поэтому сауна и баня безопасны для людей, страдающих от перепадов давления.

Также баня - лучшее лекарство для души. Посещение её расслабляет, освобождает от тревог, приносит умиротворение. После бани и сауны человек испытывает душевный подъем, и только позитивные эмоции.

Одним словом, парьтесь на здоровье!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме