Сделай свой сад раем для дикой жизни
Добавить свою статью

Сделай свой сад раем для дикой жизни

user-photo Тина Тина 24 Мая 2013

Сделай свой сад раем для дикой жизниИменно пение и шелест крыльев птиц, жужжание пчел и парение бабочек привносят в сад эффект мобильности и особую изюминку, поэтому при оформлении сада следует обязательно учитывать их потребность в максимально приближенной к естественной среде обитания.

В течение зимы особенно остро чувствуются потребности живого мира, населяющего ваш сад. Если у вас когда-то был опыт вылазки на природу и, соответственно, сна в палатках под открытым небом, то, учитывая акустический эффект, не приглушаемый тканью, можете считать, что вы провели ночь у себя в саду.

Вы наверняка помните незабываемые впечатления от постоянных посторонних звуков, будь то громкое поскрипывание неясной этиологии, свист или писк, идущий, будто из ниоткуда. Именно они помогают вам узнать получше естественную жизнь в саду. Теперь вы прекрасно можете понять лиса, призывающего свою самку тихим сопением, на которое та громко отвечает рычанием. Вам возможно даже немного жаль птиц, чей утренний хор должен быть в полной боевой готовности уже к двум часам ночи, и уж конечно, вы с готовностью посочувствуете любому живому существу, которое вынуждено проводить ночи на открытом воздухе в сырую погоду, особенно зимой.

Рекомендуем вам ознакомиться с новой книгой Колина Спеддинга «Сады: Их Скрытая Жизнь – Незамеченные Растения и Невидимые Животные», которые приоткрывает завесу над скрытой жизнью в гуще травяного покрова, под камнями и за кустами и превращает обычную прогулку по вашему саду в увлекательнейшее путешествие, наполненное приключений и открытий. Все его наблюдения являются не высосанными из пальца или почерпнутыми из книг – это личные наблюдения, вынесенные из личного сада площадью в три с половиной акра в Беркшире, начиная с 1973 года. Его открытия изложены не в сухом познавательном тоне, а даже с налетом некой интимности.

Знали ли вы, что длительность жизни белки составляет около шести лет, в то время как крысе отмеряно природой лишь восемнадцать месяцев, а голуби радуют землю своим присутствием в течение двух лет в отличие от ласточек, которые, несмотря на свою богатую миграциями жизнь живут на протяжении пятнадцати лет. Тем временем, лягушка весело скачет по земле около двенадцати лет, а ее сводная сестра жаба вполне способна дотянуть до сорока. Было ли вам ранее известно, что оттенок цветочной пыльцы способен изменяться в зависимости от вида растения, что буковые орешки обладают ядовитыми свойствами, а, например, только в Великобритании насчитывается около полутора тысяч видов лишайника?

Особенно захватывает глава об открытиях для каждого отдельно взятого месяца, подсмотренных профессором Спеддингом в его саду на протяжении многих лет. На сегодняшний день он приметил, что лазоревки берут материал для создания собственного гнезда с гибких ивовых веточек. Пчелиная матка и одиночные представители ульев уже покинули свое жилище, огромные мухи уже совершают первые вылазки по позеленевшим газонам, бабочки и павлины готовы к первым полетам, и уже вот-вот наш глаз будут радовать ласточки, стрижи и кукушки.

Да, именно пчелы, птицы и бабочки привносят динамичность и красоту в наши сады, но при этом они же остро нуждаются в нашей помощи. Мы, конечно, не в силах изменять погодные условия, но вот обеспечить их жилищем, едой и максимальной защитой человеку вполне под силу.

Бабочки жизненно важны для цветов, ведь без них о естественном опылении и речи идти не может, а им в свою очередь необходимы растения, которые выступают в роли пищи как для взрослых особей, так и для гусениц, жилище, а также, как ни странно, тишина и покой. Пчелы и шмели обожают открытые пространства с естественной растительностью, но если уж вам не по вкусу дикие растения, постарайтесь выбрать их одомашненных родственников. Вам будет вовсе несложно соорудить поленницу и снабдить ее пучками полых ветвей, хотя можно, конечно, приобрести и уже готовые адаптированные ульи.

По большому счету у любого садовода есть уникальнейшая возможность увидеть всю экосистему в действии: залетные птицы, бабочки, пчелы и шмели, насекомые и беспозвоночные, а также млекопитающие, проживающие в садах, бордюрах и любых творениях человеческих рук. Современный сад – это по большому счету место встречи старых знакомых животного мира.

Как же создать благоприятную среду не только для растений, но и для всей садовой живности

  • Установите в саду ящики для того, чтобы в них могли спокойно обустроиться насекомые. Не ленитесь тщательно следить за ними и за тем, чтобы всем их обитателям не было там тесно.
  • Устройте небольшой пруд или хотя бы соорудите небольшую купель для птиц и постоянно наполняйте ее чистой водой.
  • Сложите поленницу из уже начавших подгнивать бревен, чтобы создать идеальную среду для размножения грибов и рогачей.
  • Насколько это возможно, постарайтесь отказаться от пестицидов и ядохимикатов.
  • Замените металлические заборы живой изгородью, чтобы обеспечить уютное местечко птицам, которые с радостью совьют в ней гнезда.
  • Также в качестве еды им прекрасно подойдут небольшие насаждения плюща, ежевики и крапивы.
  • Оставьте ваш сад в покое на зимний период – не нужно слишком усердно демонстрировать свою опрятность и любовь к порядку во всем.

ray-dlya-dikoy-jizni-2А теперь коротко пробежимся по лучшим растениям, подпитывающим дикую природу в течение всего года.

Бабочки получают достаточное количество нектара из вербены, васильков и зарослей плюща, а также майорана, астр, лаванды, едкого очитка и прочих растений.

Гусеницам придутся по вкусу вика, лапчатка, трилистника, крапива, падуб и плющ.

Пчелы используют в качестве подпитки синяк, тимьян, лаванды, Геба, иберийку, эскаллонии, шалфей, плакучую иву и терновник.

Птицы питаются насекомыми, ягодами и семенами, и обожают обустраивать жилье в гуще боярышника, ивы козьей, шиповника, жимолости, плюща, подсолнечника, проса, васильков и табака обыкновенного.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме