Виды дренажа: кому, что по сердцу
Добавить свою статью

Виды дренажа: кому, что по сердцу

user-photo kosulya 20 Октября 2013

Виды дренажа: кому, что по сердцуКаждому свое. И каждому цветоводу свой вид дренажа. Сегодня мы представляем вам виды дренажа, которые используют садоводы в домашних условиях. Некоторые из них в поисках своего идеального материала для обеспечения дренажа пускаются на массу экспериментов.

Начнем с самого популярного дренажного материала – керамзита.

Керамзит очень распространен благодаря удобству в использовании. Кроме того, он чрезвычайно удобен в использовании. Кстати, немаловажен и тот факт, что стоимость его относительно невелика. Подскажем маленькую хитрость: чтобы немного сэкономить при покупке керамзита, приобретайте его не в цветочных супермаркетах, а в строительном магазине большим мешком – по сути своей керамзит является теплоизоляционным строительным материалом. По большому счету, размер дренажных отверстий в горшке не имеет никакого значения, так как керамзит продается в различных размерах. Данный материал нетоксичен и экологически абсолютно чист.

Ели кто-то вам когда-нибудь скажет, что керамзит может навредить вашим растениям или же вам лично, не обращайте на такие разговоры внимания – это чистой воды предрассудки. Как может быть вредной обычная легкая глина в сплаве, которая была обожжена в специальной печи особым методом при очень высокой температуре. Даже если бы и было в нем что-либо вредное, разве оно бы осталось там при обжиге?

Хотя в его потенциальном вреде для растений есть и доля правды, но заключается это вот в чем: за счет своей пористой структуры по истечении длительного времени службы керамзит может накопить некоторое количество солей удобрения, особенно, если растения подкармливают часто. Поэтому керамзит иногда следует либо заменять, либо промывать, иначе накопившиеся соли могут спровоцировать ожоги корневой системы. Если же растение не нуждается в частых подкормках, ни о чем не волнуйтесь, ведь обычной воды при поливе вполне хватит для того, чтобы промыть как почву, так и керамзит. Если вы уже в течение длительного времени пользуетесь данным материалом, то наверняка замечали, что растения, посаженные при его непосредственном участии, превосходно себя чувствуют, даже несмотря на то, что вы его не заменяли действительно подолгу.

Некоторые цветоводы также используют в качестве дренажного материала битые глиняные горшки (естественно, не из крашеной глины и не из глины, покрытой глазурью), а также колотый кирпич, точнее, кирпичную крошку.

Неплохо работает в качестве дренажного материала также обычный мох, причем, как живой, так и сухой. Не следует применять мох в качестве дренажного материала при посадке растения на фитиль. Если вы применяете мох в вазонах, лучше подобрать для него растения, которые не нуждаются в периоде просушки. Неплохо он послужит калатеям, марантам, эписциям и прочим растениям. Мху свойственно удержание влаги, которую он, собственно говоря, впитывает в себя – таким образом, почва постоянно поддерживается в слегка переувлажненном состоянии. Так растения, которые чувствительны к переувлажнению, могут и погибнуть из-за загнивания корневой системы, клубеньков и корневых побегов. Если у вас есть сомнения по поводу того, нужен растениям мох или нет, попробуйте заменить живой мох сухим – последний не столь активно вбирает в себя влагу, в отличие от живого. Зато, например, саженцам фиалки при укоренении мох подходит идеально.

Дренаж Цветочное счастье мелкий 2л Дренаж Цветочный крупный 2л Дренаж Цветочное счастье крупный 2л
Дренаж Цветочное счастье мелкий
34 рубля
Дренаж Цветочный крупный
37 рублей
Дренаж Цветочное счастье крупный
34 рубля

Некоторые также пользуются синтепоном. В принципе, мало, кто доволен его действием, так как синтепону свойственно сильное и весьма длительное удержание влаги, не пропуская ее даже сквозь дренажные отверстия, да и толщину материала не так-то просто подобрать в соответствии с высотой вазона.

Очень популярен в качестве дренажа и пенопласт – пожалуй, один из самых популярных материалов. Он очень удобен в качестве дренажа, как ни крути. Единственный его минус – необходимость измельчать его руками, в процессе чего мелкие частицы материала, наэлектризовавшись, липнут ко всему вокруг. Кроме того, вы реально можете натереть пальцы, изрезая пенопласт ножницами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме