Вы еще не используете бордюрную ленту? Пора начать
Добавить свою статью

Вы еще не используете бордюрную ленту? Пора начать

user-photo Слава Слава 9 Июля 2014

Вы еще не используете бордюрную ленту? Пора начатьБордюрная лента по признанию множества садоводов является просто необходимой вещью в саду. Стоит она не так дорого, зато результаты ее применения настолько впечатляющи, что не купить ее просто невозможно. Причем для ее установки тоже не потребуется особых навыков или больших затрат времени и усилий. Где же целесообразно применение бордюрной ленты?

В первую очередь, конечно же, в цветнике. Любой садовод стремится к ухоженности и аккуратности оформления клумбы, рабатки, миксбордера и особенно партера. Основной проблемой является их выползание з свои пределы после каждого более-менее значительного выпадения осадков. Да и домашние животные могут изрядно подпортить внешний вид вашей клумбы. И именно при помощи бордюрной ленты и достигается четкость границ вашего цветника при минимуме затраченных усилий.

Для альпинариев, рокариев и приподнятых клумб применение бордюрной ленты не менее целесообразно.

Например, вам нужно немного приподнять грунтовой уровень с последующим его удерживанием на новом уровне. Если же вашей конечной целью является создание изысканной необычной формы с несколькими уровнями, именно бордюрная лента поможет вам максимально быстро и легко достичь желаемого результата.

Для газонов садоводы уже тоже используют бордюрную ленту. Газон – это вообще отдельная тема для владельцев загородных домов и садоводов. Они всегда будут стремиться к аккуратным и четким границам газонной лужайки. Только в таком виде газон смотрится действительно изысканно и благородно. Так почему бы не облегчить себе эту задачу при помощи бордюрной ленты?

Если же говорить о применении бордюрной ленты на грядках, она используется для окаймления ягодных посадов, овощных насаждений и деревьев на садовом участке. Тут бордюрная лента приобретает не только декоративную функцию – за счет нее затрачиваемое на полив количество воды заметно сокращается, так как за счет бордюрной ленты влага скапливается исключительно в месте назначения.

На дорожках без бордюрной ленты будет гораздо сложнее сдерживать рост сорняков и буйнорастущих растений. Да и ветер и домашние животные уже не разнесут по всей дорожке частички декоративной мульчи, камешков и песка. Кстати, за счет бордюрной ленты можно обозначить даже самые замысловатые и витиеватые границы вашей садовой дорожки.

Да и вообще: если вам нужно создать изоляцию, бордюрная лента из пластмассы вам в помощь. Это эффективно, недорого, несложно, быстро и практично. За счет бордюрной ленты можно также загерметизировать тепличный периметр. Неплохо работает бордюрная лента и вдоль нижнего края забора: по крайней мере, будете уверены, что ваши домашние питомцы никуда не убегут, да и «гости» с улицы к ним не проникнут.

После того, как бордюрная лента установлена везде, где вы планировали, у вас останутся какие-то ее части и обрезки. Их не стоит выбрасывать: они отлично изолируют дно и стенки компостных куч.

Но не только своей декоративностью хороша бордюрная лента. У нее масса прочих весьма полезных свойств, которыми грех не воспользоваться.

Начнем с того, что за счет применения бордюрной ленты значительно уменьшается общее количество потенциальных «жертв» загнивания. Согласитесь, при ограждении грядок и клумб при помощи камней и кирпичей, вы нередко замечали появление на них плесени, мха и сырости, а также дополнительного «бонуса» в виде улиток. Если же применяли в качестве ограждающего материала дерево, их декоративности хватает максимум на пару месяцев, после чего они начинают потихоньку подгнивать в результате постоянных поливов или и того хуже – покрываться грибком. Конечно, есть кирпичи, но подумайте сами, что легче транспортировать на участок – кирпичи или бордюрную ленту?

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме